披露学生碎尸案疑凶细节:被捕时他正上网找自己

时间:2012-06-06 07:38:42作者:凌朔新闻来源:北晨网-北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

拦车报警

  马尼奥塔自拍残杀中国留学生林俊的录像,上传互联网,同时把受害人肢体寄送加拿大两个政党的总部。按加拿大警方4日晚些时候的说法,这桩始于加拿大蒙特利尔、转道法国巴黎、终于德国柏林的案件曝光不足一周后将进入司法流程。

  加拿大警方先前依据嫌疑人在寓所内留下的证据推断他已逃往巴黎;巴黎刑侦人员随后依据目击证词判断他乘坐客车离开法国;而柏林警方直至4日不知道这名受国际通缉疑凶已入境德国。

  柏林警方一名发言人4日晚间向媒体记者介绍抓捕嫌疑人的过程。

  “今天下午1时30分,一名目击者在卡尔·马克思大街拦下一辆警车,说他在一家网吧认出一名罪犯……警员然后直接进入网吧,”这名发言人说,“我们现在可以肯定,我们抓获的那个人就是受通缉的马尼奥塔。”

  嫌疑人落网的那家网吧位于柏林新克尔恩区,居民以工薪阶层为主。

  没有抵抗

  面对进入网吧的几名警察,马尼奥塔基本没有抵抗,只是说了句,“你们逮着我了”。

  警方发言人说,“抓捕过程非常迅速”。

  德国《明镜》周刊网络版援引一名目击者的叙述报道,嫌疑人在网吧落网时戴着太阳眼镜,身穿黑色连帽套衫,正在网上浏览与自己相关的新闻。

  网吧多名员工说,这名顾客的“法国口音”引起他们警觉,后来在网上查阅照片,认定对方就是在逃通缉犯马尼奥塔。

  警方抓住他时,他没有随身携带任何可证明身份的文件,但承认自己就是出生名埃里克·克林顿·纽曼、曾用名弗拉基米尔·罗曼诺夫的色情影片演员马尼奥塔,现年29岁。

  法国警方先前依据他的移动电话信号记录,追踪至巴黎郊外一家酒店,但他当时已经退房离开。

  消失未果

  嫌疑人落网后,加拿大和法国警方发布更多与疑凶相关的细节。

  马尼奥塔曾按照美国已故影星詹姆斯·迪恩的模样接受面部整容手术,自认为变得更加“帅气”,有“自恋情结”,常化妆为女性模样,喜欢抹唇膏、烫头、戴假发。

  警方依据他曾经在网络上发布的帖子推断,他是“玩消失”的高手。他曾发布一个帖子,讲述如何伪装自己,消失得“让别人找不到”。

  在一个帖子里,他说,若要消失,就需要告别一切社会圈,有两套伪造身份文件,变现所有财产,坐公共汽车出行,为迷惑警方提前把汽车卖掉。

  即便这样,马尼奥塔仍在短短几天内落网。

  启动引渡

  加拿大当局4日得知疑凶在柏林落网后立即启动引渡程序,准备引渡材料。加拿大司法部女发言人朱莉·迪·芒布罗说,即将按照加拿大与德国之间的引渡协议发出正式引渡申请。

  另外,蒙特利尔警方4日说,马尼奥塔先前可能与其他刑事犯罪案件相关。

  “当我们面对这样一个人,我们会想到其他刑事案件,”警方发言人伊恩·拉弗雷尼埃说。但是,他拒绝披露马尼奥塔可能牵涉的其他案件。

  另外,蒙特利尔警方正与多家网站协商,撤掉马尼奥塔先前上传的残杀录像画面。“要知道这段录像被多家不同网站转帖,我们已经与多家网站协商,撤掉这些画面,不少网站予以配合,”发言人拉弗雷尼埃说,“埃德蒙顿的一家网站拒绝配合……这家网站的运营方应该接受调查。”

  凌朔(新华社供本报特稿)

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:朝鲜加强与东南亚国家联系