环保部:首批74个城市年底前公布PM2.5数据

时间:2012-06-05 20:09:00作者:柴华新闻来源:中广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中广网北京6月5日消息(记者 柴华)据中国之声《全国新闻联播》报道,环保部副部长吴晓青今天表示,各地74个城市、496个PM2.5监测点今年年底前要开始公布数据,个别国家驻华使领馆监测空气质量并发布信息既不严谨,也不规范。 

  最新发布的《2011年中国环境状况公报》显示,2011年全国城市环境空气质量总体稳定,325个地级及以上城市中,环境空气质量达标的城市占89.0%。不过,执行新的空气质量标准后,我国城市细颗粒物(PM2.5)污染将逐步显现。 

  环保部副部长吴晓青:按新的环境空气质量标准进行评价(PM2.5年均值的二级标准为35微克/立方米来考核),多数城市细颗粒物超标,年均值为58微克/立方米。  

  吴晓青表示,环保部已经明确了第一阶段新标准的实施范围、时间期限和工作要求。首批74个城市496个监测点位,要在2012年10月底前完成空气质量自动监测设备安装,12月底前开始对外发布空气质量监测数据: 

  吴晓青:北京、上海、广州、南京等33个城市已经开展了PM2.5新增指标研究性监测,并发布监测信息。就在昨天上午8点,广东省率先在全国第一家同时发布了珠江三角洲62个按照新标准建设的监测点位开展的监测数据和实时的AQI数据。  

  而针对个别国家驻华使领馆监测空气质量的情况,吴晓青表示,这样做在技术上不符合国际通行要求,既不严谨,也不规范。 

  吴晓青:用一个点位的数据对一个区域的空气质量进行评价是不科学的,不代表那个城市整体空气质量水平。中国现在发布的新的空气质量标准,其中PM2.5日均值75微克/立方米,是根据中国的发展水平和技术条件决定的。所以我们希望个别驻华领事馆尊重我国相关法律法规,停止发布不具有代表性的空气质量信息。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:高价依云矿泉水再曝质量问题 市民称宁喝白开水