高价依云矿泉水再曝质量问题 市民称宁喝白开水

时间:2012-06-05 19:43:00作者:黄颖新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  依云矿泉水资料图

  依云矿泉水资料图 

  中广网厦门6月5日消息(福建台记者黄颖)据中国之声《新闻晚高峰》报道,国家质检总局3号公布最近一批209批次进口不合格食品和化妆品,北京一家进口商的法国依云矿泉水亚硝酸盐超标,再次上了黑名单,这已是“依云”矿泉水近六年来第六次“中标”。记者调查发现,厦门不少超市、咖啡厅仍有依云矿泉水售卖。 

  售价10元 依云矿泉水亚硝酸盐超标 

  在厦门屈臣氏以及一些大卖场,各种规格的法国依云矿泉水整齐地排列在货架上,超市相关负责人说,这些货已经通过相关部门的安全检查,消费者可以放心购买。而在一些专卖店和咖啡厅,工作人员则表示暂未收到下架通知: 

  工作人员:我们公司还没有下来文件说依云有问题,如果一旦有,我们一定下架。 

  记者看到,一瓶500毫升的依云矿泉水售价在10元左右,比国产矿泉水贵了七八倍。听说这么贵的水质量一再出问题,不少市民有点吃惊。 

  依云客服:问题水进货渠道不正规 

  国家质检总局这次公布的信息显示,这次被查出的2.376吨重的“依云”天然矿泉水是北京大自然贸易有限责任公司从法国进口,存在亚硝酸盐超标。针对此事,记者拨通了法国依云矿泉水官方客服热线。 

  官方客服表示,目前在国内大商场销售的是港中进贸易(深圳)有限公司的进口货品,而这批问题水的进口商不是正规渠道: 

  官方客服:新闻里报道的亚硝酸盐出状况的这些产品, 它是一个非官方渠道进来的这批货。 

  近六年来第六次“中标” 

  根据官方渠道的不完全统计,自2006年6月开始,依云水质量频繁出现问题,菌落数超标、亚硝酸盐超标似乎已成为该公司难以治愈的顽疾。更值得注意的是,在这几次质检结果公布后,依云品牌所有者达能集团仅回应超标问题是由于标准问题产生的,并未对企业改善举措等问题做出过回应。 

  达能中国依云公司工作人员:欧盟的检验标准和国内标准是不一样的,所以可能出现菌类超标。目前市场销售中的依云矿泉水是符合国家质检总局颁布的法律法规的。 

  身价与质量不符 市民:不如喝白开水 

  值得留意的是,目前国家标准对亚硝酸盐要求每升小于0.1毫克,而国际食品法典委员会天然矿泉水标准中则小于0.02毫克,更为严格。目前依云矿泉水已被列入进口检验检疫的重点产品。 

  对于频繁曝出的质量门事件。不少市民表示,不少洋品牌高昂的身价和与其本身的质量完全不符: 

  市民:我们以前也经常买这个产品,出问题价格又卖那么贵,我们还不如回家喝白开水。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:环保部:首批74个城市年底前公布PM2.5数据
下一篇文章:环保部:五方面工作配合新空气质量标准颁布