主治医生和交巡警回忆"最美司机"吴斌最后时刻

时间:2012-06-04 08:17:00作者:郑晋鸣新闻来源:光明网-光明日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

    5月29日,事发客车内监控录像显示:驾驶员吴斌被铁块砸中,忍着剧痛完成一系列完整的安全停车措施后,最终瘫在座位上(视频截图)。 新华社发

  “他的坚强让我震惊,他的职业道德让人感动。”江苏无锡解放军101医院主治医生方征6月3日向记者回忆道:“吴斌整个肝脏损害非常严重,正常人在这种情况下会马上昏迷,而吴斌居然能坚持做完一系列安全停车举动,并嘱咐乘客注意安全,如果不是他坚强的意志和高尚的职业道德,根本做不到这些。”

  5月29日下午,吴斌被送到无锡解放军101医院抢救。据主治医生方征回忆,吴斌被送到医院时,情况非常危急。右胸多根肋骨骨折、肝脏有3/4面积严重破损,右肺挫伤。通俗地讲,他的肝脏几乎全被震碎。

  在3天的治疗期内,吴斌共进行了两次手术,输血1万多毫升。“从手术出来一直是在ICU重症监护室内,靠呼吸机辅助呼吸,没有办法进行语言交流,喊他,他也只能点头回应,说不出话。”方征介绍说。

  “手术后随着麻醉效果的消失,病人往往会疼痛难忍。”看着吴斌不停地踢被子,护士徐燕大跨步走上前安慰鼓励他要坚持下去。“吴斌看着我,轻轻点了点头,之后就再也不乱踢了。他懂我的话!”

  6月1日零时刚过,吴斌病情突然恶化。

  在家人的要求下,当日凌晨1点,吴斌被家人接出医院,准备返回杭州。深夜中,医院的医护人员赶到门口为他送行。

  “吴斌的伤势真的太严重,我们没有把他的生命挽救回来。”情绪悲痛的方征停顿了几分钟后,连连叹气,“太惋惜了,这样优秀的驾驶员走了!”

  事故发生时,无锡市交巡警高速三大队的3名领导在第一时间赶赴现场。

  “不可想象!”大队副队长曹建平回忆事故现场的情形十分感叹。他说,“从现场的制动痕迹看,是一个笔直的20米的压印,我没有想到这居然是驾驶员在身体遭受重创后做出的反应。”

  据曹建平分析,大巴车刹车本就需要较大的脚力,而吴斌当时的身体状况能踩刹车就已经不容易了,更何况要掌握好力度,缓缓停车,以免紧急刹车造成交通事故。“他处置危机事件的行为,看似偶然,其实是他日积月累的教育培训和责任意识所炼成的瞬间的职业反应。”

  来到吴斌曾驾驶的浙A19115大巴车上,记者似乎回到了那惊心动魄的时刻。被铁片砸中的前挡风玻璃上留下一个洞,驾驶员座位前仪表盘上的玻璃也被击碎。据介绍,当时驾驶室里还有一件吴斌穿过的衣服,一双鞋子和一杯倒满了来不及喝的茶。大巴车第三排的座位是当时乘客扶着受伤的吴斌休息的位置。座位上吴斌留下的斑斑血迹依然清晰,座位下是一团团擦拭鲜血的纸巾。

  无锡交巡警三大队58岁的老交警陈浩炳说,“吴斌的事迹不是偶然的,其背后是杭州长运客运公司严格的管理和高素质的培训队伍,所以才能培养出吴斌这么优秀的驾驶员。我当了一辈子交警,在这段高速公路上从来没有发现过杭州长运客运公司有违章行为。”

  陈浩炳说,近年来高速公路上出现交通事故的频率大幅增加,尤其是旅游大巴和城际大巴,而发生事故的主要原因是驾驶员疏于严格要求自己。吴斌的职业道德和高尚情操值得所有驾驶员学习。

  目前,无锡高速交巡警正在全力侦破导致事故的铁片来源,最新进展是:经初步判断,从天而降的铁片是车轮刹车部位的零件。(光明日报无锡6月3日电/记者 郑晋鸣)

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:"裸男啃脸案"谣言四起 美政府辟谣:没有僵尸
下一篇文章:流动儿童成家暴重灾区 “家务事”学校无力介入