株洲石峰区院检察长:培植核心价值观重在坚定理想信念

时间:2012-06-03 09:03:00作者:杨瑞斌新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  加强政法干警的核心价值观教育,深入培植政法干警“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观,既是政法文化建设的重要任务,也是政法工作和政法队伍建设坚持正确方向的重要保证,需要政法干警树立坚定的理想信念来实现。 

  一、坚定理想信念是培植政法干警核心价值观的坚强基石。政法干警作为生命个体、作为社会中的人,既有自己作为“小我”的理想信念,但更应具有作为党员干部特性的“大我”的价值追求,那就是对共产主义理想和社会主义事业在内心的真挚信仰,它为每位党员干部在进行行为选择、自我评价和意志调节时指引正确方向,为他们提供判断是非善恶的科学准则和战胜困难与挫折的强大动力。归根结底,“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观也是建立在我党坚定的共产主义理想信念这个坚实的基础之上的。 

  二、坚定理想信念是培植政法干警“忠诚”的精神支柱。对于政法干警而言,要践行好“忠诚”的价值观,就务必坚持用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,牢固树立以依法治国、执法为民、公平正义、服务大局和党的领导为主要内容的社会主义法治理念,“忠诚”地做到“四个在心中”,“忠诚”地坚持“三者统一”、“三个至上”和“三个效果统一”。只有这样,广大政法干警才能坚定不移地做中国特色社会主义事业的忠诚建设者和忠诚捍卫者。 

  三、坚定理想信念是培植政法干警执法“为民”的必然要求。对广大政法干警而言,只有加强理想信念教育,才能树立正确的“为民”观念,才能做到目光远大、舍己为民。政法干警要把人民放在心中的最高位置,就务必牢固树立诚心诚意为人民服务的思想,积极适应人民群众的新要求、新期待,依法严格履行宪法和法律赋予的神圣职责。同时,要以坚定的理想信念树立好正确的“执法为民”的职业道德观,以理性、平和、文明、规范执法的实际行动赢得人民群众的理解和支持。 

  四、坚定理想信念是培植政法干警执法“公正”的关键条件。对政法干警而言,只有坚定地树立了共产主义理想信念,对自己的言行才有一个正确的行为准则,也才能坚定公正的价值追求,从而端正执法、执业理念,认真履行法律赋予的职责,切实做到公正严格执法、依法诚信执业、全心全意服务,不断提高政法队伍的执法执业公信力。 

  五、坚定理想信念是培植政法干警勤政“廉洁”的道德前提。坚定的理想信念是职业道德的基础,清正廉明、无私奉献,是政法干警的基本职业操守,勤政、廉洁也是共产主义理想信念下培植政法干警核心价值观的内在要求。政法干警只有牢固地树立坚定的理想信念,才会坚定不移地保持勤政、廉洁的恒心,保持高尚的情操和美好的心灵。这样,才能在工作中做到不为金钱、美色、名利、权位所诱惑,做到守身如玉,不损人利己、不损公肥私,勇于为社会、为人民、为祖国而献身,也只有这样,才能在政法队伍中形成风清气正的良好风尚。 

  (作者为湖南省株洲市石峰区人民检察院检察长)

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:护林员因未上报辖区林木被盗伐被诉玩忽职守罪