护林员因未上报辖区林木被盗伐被诉玩忽职守罪

时间:2012-06-03 08:59:00作者:马志全新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  渎职的护林员在被盗林地旁接受审判 

  河南西峡:查办涉林渎职犯罪为护林员敲警钟 

  正义网河南6月3日电(通讯员马志全)“一条检察建议,给全县400多万亩生态林‘配上’了196名护林员,这是检察机关保护南水北调中线水源地所作的一大贡献!”河南省西峡县委书记摆向阳日前在该县西头镇半架山林区内调研时,对该县检察院查办涉林渎职案件、通过检察建议强化对护林员监督的做法表示肯定。 

  今年2月,一封举报信寄到了西峡县检察院。信中反映西头镇有人为了种植袋料香菇,在林区内盗伐林木。该院派出5名检察官到林区调查后发现,举报内容基本属实。他们迅速会同该县林业勘查队进行勘查,认定因盗伐林木使林地遭到不同程度破坏,辖区护林员未能及时发现并报告,负有疏于管护的责任。 

  3月3日,西峡县检察院对涉嫌玩忽职守犯罪的护林员雷某立案侦查。3月19日,雷某被移送起诉。 

  4月10日,西峡县检察院协调该县法院在案发地的山坡旁公开审理此案,并当庭宣判,以玩忽职守罪对雷某作出有罪判决(盗伐林木嫌疑人另案处理)。“这起案件只是今年我们查办护林员渎职案件4件7人当中的一例,目前已有6名涉案人被法院作出有罪判决。”办案检察官说。 

  西峡县是南水北调中线工程主要水源涵养区,共有林地面积414万亩,森林覆盖率达81%。为加强对生态资源的管护,该县实施护林员管护制度,聘任55名护林员,负责管护森林。但西峡县检察院在办案和调研时发现,护林员人数与森林资源总面积不匹配,且护林员管理监督不完善,严重影响了护林效果和质量。 

  对此,西峡县检察院向林业主管部门发出检察建议,建议配足护林员,并加强护林员队伍的管理。林业部门采纳了建议,将全县护林员增至196人,并成立了督察队,督察护林员履职情况,确保护林员尽职尽责。 

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:诈骗犯出狱后开设投资网站 承诺每周分红400美元