山东诸城市检察官尹丽玮:公诉席上书写法治信仰

时间:2012-06-02 08:40:00作者:邱春艳 刘海峰新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  在山东省诸城市检察院,有一句流行语:有疑难,找“专业户”。他们所说的“专业户”,全称是“重大疑难案件专业户”。拥有这个“别称”的,就是该院公诉科女检察官尹丽玮。 

  山东省基层院中唯一的一名“全国优秀公诉人”,诸城市政法干警中唯一一位潍坊市十一届党代会代表,7次被评为“诸城市优秀政法干警”、6次被表彰为“诸城市优秀公务员”……这些沉甸甸的荣誉与尹丽玮32岁的年龄似乎不太相符,然而对于了解尹丽玮的同事来说,这一切都“太正常了”。 

  “她始终用一种把油门踩到底的精神在自己的岗位上默默工作着,用一件件经得起检验的案件诠释着对检察事业的忠诚。”该院政治处主任王志华这样总结尹丽玮的“成功”秘诀。

  要让他们从检徽中看到法律的尊严

  “每次站在公诉席上,当那么多目光都汇聚到我身上时,我深深懂得这些目光里的期待,他们希望从我胸前的检徽,看到法律的尊严;从我的一言一行,看到正义的样子。我决不能让他们失望。”这是尹丽玮从事8年公诉工作的一句心得。 

  2010年7月,诸城市检察院办理的第一起黑社会性质组织案被高检院确定为全国涉黑案件观摩庭。该犯罪团伙共有成员16名,盘踞诸城至周边县市区的公交线路长达10年之久,涉及9种罪名、20多起犯罪事实。山东省检察院公诉处指定由当时已是全省十佳公诉人的尹丽玮办理此案。接到任务后,尹丽玮将不到5岁的女儿交给母亲照顾,进入了“八小时以内全身投入、八小时之外加班加点”的紧张状态,因为该案涉及的被害人、证人大都是跑长途客运的车主和司机,取证的时间无法固定。为了复核证人证言,尹丽玮和同事们东奔西走,辗转数十次,往来于好几个车站之间,寻找证人。七月的天酷热难耐又变化多端,为了防止中暑和感冒,尹丽玮和同事随时随身带着两样东西:藿香正气水和感冒灵。 

  有一个夏夜,尹丽玮至今难忘。当月亮高挂、万家团圆之时,她和同事却还在车站苦等一位证人。皎洁的月光下,连日出差在外的尹丽玮想起了自己的女儿,思念的泪水忍不住滑落。就这样,尹丽玮和同事克服了各种困难,对证据逐一进行了复核,共制作各种笔录材料400余页、调取各类证据100余份。庭审时,高检院和13个省市院公诉部门负责人及省市院人民监督员100余人参加了旁听。由于前期工作做得十分扎实,在法庭上,尹丽玮沉着冷静,举证条理清晰,层层递进,并针对辩护人的辩护意见,逐一进行了辩驳,有力地指控了犯罪,法院对16名犯罪团伙成员均作出了有罪判决。尹丽玮在庭上的表现得到了来自全国各地的公诉专家的一致好评。旁听的群众中,有人向她竖起大拇指:“好样的,美女公诉人。” 

  正如尹丽玮所说:“优秀的公诉人是用大量的案子‘喂’出来的。”从事公诉工作8年,她共办结刑事案件800余件,无一错案。其中,重大疑难案件30余起。 

  “有情”与“无情”之间彰显公正为民 

  “百姓才是头上天!”对于全国“模范检察官”白云的这句名言,尹丽玮有着自己的理解:“作为检察官,在依法办案的同时,应该对困难群众施以援手,让群众感受到司法的温暖。” 

  2010年夏,诸城市检察院办理的赵某故意杀人一案中,被告人赵某因家庭纠纷将自己的妻子杀死,被判处了死刑。从赵某的年龄判断,赵某夫妇如果有儿女,应该还在上学阶段。父母都没了,他们该怎么过呢?带着这样的担心,尹丽玮来到赵某的家里,见到了赵婷、赵强(均为化名)姐弟。尹丽玮了解到,本来就不富裕的赵家经历了这次变故后变得更加窘迫。赵某的父母已经70多岁,自顾不暇,根本无力照顾孙女孙子。本来还在读高中的赵婷辍学在家,靠捡废品来维持姐弟俩的吃穿用度。看着姐弟俩那瘦弱的身躯和渴望读书的双眼,尹丽玮忍不住流泪了,她当即把自己身上所带的300元钱全部留给了姐弟俩。 

  回到院里,尹丽玮在查阅大量相关资料后,向院领导建议对赵婷、赵强姐弟实施刑事被害人救助制度,并利用法学理论前沿的最新知识,提出了具体救助程序、方法和途径,该院在综合分析后,决定为赵婷、赵强姐弟每年提供6000元的救助金。为了让他们摆脱家庭变故的阴影,尹丽玮还为姐弟俩联系了新学校,最终使姐弟俩重返校园。2011年8月,赵婷考入了大学,但是面对学费和生活费又犯了愁,了解到这一情况后,尹丽玮向全院干警发出了捐款倡议,为赵婷捐款4500余元,为她筹集了第一学期的学费和生活费。 

  在弱势群体面前,尹丽玮是一位“有情”的执法者,但在犯罪分子面前,尹丽玮却是出了名的铁面“无情”。2011年,她承办了一起因事实不清、证据不足沉积多年的案件,谁都明白这类案件重新调查取证的难度。为了逃避罪责,嫌疑人把一个“信封”往她手里塞,她一看脸色大变,严肃地问他:“你觉得法律值多少钱,你买得起吗?”嫌疑人碰了一鼻子灰,只好把“信封”收了回去。此后,这个案件通过补充证据,最终被起诉,法院作出了有罪判决。 

  她的手里有个“问题清单” 

  看过尹丽玮出庭公诉的人,都有一种共同的感觉:尹丽玮天生就有公诉人的“气场”。然而,在这天生的“气场”背后,却是尹丽玮持之以恒的学习和实践。 

  “自从接触公诉工作的第一天起,我就意识到仅凭良好的愿望和热情是无法胜任的,必须以深厚的法学功底和丰富的实践作基础。”尹丽玮说。 

  到公诉科工作以后,她为自己制定了中长期学习规划,从刻苦研读法学理论入手,并广泛涉猎心理学等多个学科,提高自己的知识储备。为了获得最直接的公诉经验,只要一有老公诉人出庭公诉,她都要去观摩学习。 

  在长期的学习和实践中,尹丽玮摸索出了一套独特的“问题学习法”:认真总结在办案中遇到的各种疑难问题,建立“问题清单”和问题库,在办案过程中和办案后认真研究,提出解决对策。 

  “例如,有些案件很难区分是寻衅滋事罪还是聚众斗殴罪或者是聚众扰乱社会秩序罪,但只要看看尹丽玮关于这个问题的清单,很快就能明白应该怎么处理。”该院公诉科副科长杨儒告诉记者:“她会把这几个罪名的原始法条列出来,附上专家的解析文章和相关的典型案例。如果法条有最新的修改或有相关的司法解释出台,她也会及时补充进去。” 

  这样的“问题清单”多了,疑难问题也就越来越少,尹丽玮作为一个公诉人的底气也就越来越足了。 

  “在讨论案件时,尹丽玮眼里‘没有领导’,敢于发表自己的意见,有时候还会把领导们都驳倒。”该院公诉科科长王钧说。 

  如今,尹丽玮的“问题清单”已成为该院公诉科干警破解疑难问题的“宝典”,而她的“问题学习法”,也被不少干警效仿。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:最高检举行政法干警核心价值观专题报告会