市民穿行人民大学被收1元停车费状告区发改委

时间:2012-05-31 03:33:00作者:张媛新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  穿行校园被收费告发改委

  新京报讯 (记者张媛) 开车穿行中国人民大学,被收取1元钱停车费,市民庄先生认为自己并没有享受停车服务,因此不应被收费,于是将海淀区发改委告上法庭。

  昨日,海淀法院公开审理此案。海淀区发改委表示,收费公司有合法资质,且收费未超规定标准。

  原告

  收费违反明码标价规定

  庄先生家住朝阳区垡头,2010年12月30日上午10时许,他驾车从中国人民大学东门驶入。

  按照他的说法,当时校方停车位管理者海安停车管理有限公司(下简称海安公司)的保安将他拦下,塞过来一张计时单,但什么话都没说。直到约半小时后,他从该校西门驶出时,才知道要交1元停车费。

  “我没有停车,何来停车费一说?”庄先生认为海安公司违反《价格法》明码标价的规定,于是向海淀区发改委写信举报。

  2011年3月,海淀区发改委做出答复,未认可庄先生的主张。随后,庄先生又以行政不作为为由,向上级部门北京市发改委提出复议。

  2012年2月,市发改委做出行政复议决定书,要求区发改委对庄先生举报的事项做出具体处理决定。之后,海淀区发改委做出第二次答复,认定海安公司的行为不构成价格违法行为。

  对这一份答复,庄先生又以不作为为由,直接提起了本次行政诉讼。

  海淀发改委

  收1元钱未超规定标准

  昨日下午,海淀法院开审此案,海淀区发改委相关科室负责人及一名律师作为代理人出庭应诉。

  按照庄先生的说法,司机作为消费者,有挑选停车位的权利,也有拒绝租用停车位的权利,但是海安公司把持着人民大学的主要进出口,在司机没有驶入停车位时就强迫其接受停车计时卡、计时单,属于强制交易行为。

  对此,区发改委称,海安公司在区市政管委有备案,具有合法管理资质。而且根据当时北京市停车场收费标准等的相关规定,“四环内露天车场每小时2元,不足半小时的按半小时计算”,因此庄先生被收1元钱并没有超出标准。

  此案未当庭宣判。

  ■ 追访

  三环拥堵司机穿校而过

  昨日下午,记者驾车从人大东门进入,刚一过大门口就有收费栏杆落下,经询问才得知穿行仍收费1元。收费人员的解释是“我怎么知道你是停车还是要穿行,最低收费1块,停车1小时5块”。

  人大南邻北三环,北接中关村,东西两侧各为中关村大街和苏州街。根据周边居民们的描述,虽然从学校东门到西门的路线几乎平行于三环,但是由于早晚高峰时中关村大街经常塞车,一些想要到苏州街的司机就索性穿校园而过。为了校园安全,据停车收费员们称,学校从2008年1月起开始对穿行车辆收费。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:近9成受访者抱怨体育场馆收费高消费不起