夏绩恩:用数据体察民生 用敢言传递民生

时间:2012-05-28 00:00:00作者:刘韵 周文彬 刘德华新闻来源:正义网—检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  夏绩恩 第十一届全国人大代表,四川省眉山市第三届政协常委

  检察印象

  ■近年来,检察机关不断加强与人大代表的联络,通过召开座谈会、邀请代表视察、赠送人大代表联络专刊等形式,主动向人大代表汇报检察工作,听取代表们的意见和建议。

  ■四川省检察机关制定的《关于进一步加强和规范全省检察机关人民监督工作的意见》,将接受人大监督、政协民主监督以及社会监督纳入日常工作。

  ■检察机关在食品药品安全专项整治活动中发挥的作用是能够感受得到的,希望检察机关不断强化服务民生的职能意识,主动出击,确保老百姓吃上放心药、廉价药。

  第十一届全国人大代表、四川省眉山市第三届政协常委、四川省眉山市人民医院副院长夏绩恩,在医学领域里,勤求古训,博采众方;作为人大代表,他积极传递民声、体察民情,先后提交了近百件议案和建议。

  批评建议,用数据说话

  在今年全国两会上,看到政府工作报告中提到将重点加强对通信等服务收费的监督检查,他很有同感,发言时质疑现行手机收费计算方式,直指运营商“分秒”之争可多收千亿元。

  “手机通话不足1分钟按1分钟计费,是典型的霸王条款。”夏绩恩每次“放炮”都有扎实的数据做支撑。他说,心中有“数”说话才有底气。他当场算了一笔账:中国三大移动电话运营商2010年年报显示共营收8763.64亿元,其中移动通信收入4638.82亿元。2010年三大运营商以“不足1分钟按1分钟计费”,相应增加收入1132.8亿元。

  近年来,尽管通信业资费从固话、长途到漫游不断下降,但在夏绩恩看来,目前我国实行的“不足1分钟按1分钟计费”的模式,明显违反反垄断法、价格法、电信条例等有关规定,通信资费仍有下调空间。

  夏绩恩的意见引起了代表们的高度关注。原工信部部长、全国政协经济委员会副主任李毅中表示,通信业资费实行政府指导价,用户反映过高有一定道理,但解决问题还要靠竞争、靠市场化。工信部正在研究把资费作为一项有利于民生的重要工作,接受消费者监督。

  那是在去年,他曾给一位回户籍地办理护照的外地人算了算成本——一个居住地在北京的人回到四川眉山市办理护照耽搁了三天时间。分别从居住地、户籍地到机场乘坐地铁和公交花费共计292元,往返飞机票2680元,办理普通护照200元,以上加上拍彩色照片、邮寄护照等共计花费3000多元。

  夏绩恩建议及时修改护照法,允许公民异地就近办理因私出国护照。

  警车开道,这事得治警车开道,当属警车滥用,要治理这一“顽疾”,得进行专项治理。这是夏绩恩在2011年全国两会上提出的建议。

  对照规定,夏绩恩发现,一般情况下只有两种情况可以使用警车开道:一是在发生公共安全事故或者突发公共事件时;二是国家领导人出行、重要外宾来访时。但是实际上,这些规定形同虚设:一个处长到县里考察可能要用警车开道,甚至一些地方在招商引资和举办活动时,都会为投资者或明星警车开道。对此,群众亦是颇有微辞。

  翻阅相关法律法规时,夏绩恩注意到,《警车管理规定》(2006年公安部令第89号)就对警车管理、使用和监督作出详细规定,但是这项监管措施并没有得到很好落实。

  “公、检、法、司等机关应当制定本部门警车的使用管理规定,并对本部门警车的管理和使用情况进行监督检查。公安机关警务督察部门应当对公安机关警车的管理和使用情况进行监督检查。”夏绩恩在建议中写到,滥用警车开道,很可能使警务公权“异化”为私权。应当制定统一规范的警车开道具体规定,并纳入各级纪委监督范围;切实建立健全警车管理使用的经常性监督检查,对违反规定使用警车和滥用警车开道等特权行为,要切实追究领导和责任人的行政及经济责任;建立统一的警务督察电话,让群众能够及时对滥用警车开道行为进行有效监督,切实把警车使用管理,特别是符合规定的警车开道置于阳光下。

  高考加分,不能乱来

  夏绩恩闲不住,因为好钻研,所以什么事都能管出点名堂来。

  自1977年恢复高考至今,“高考”始终是老百姓牵挂的话题。近年来,高考加分、高考移民、高考作弊等关于高考公平和公正的话题在网络上持续升温,其中以高考加分的争议最为激烈。

  根据教育部的规定,有关省(区、市)确需增加的政策性照顾项目,须经本省级普通高校招生委员会研究确定,并报教育部核准备案后方能向社会公布。于是,在教育部加分项目的基础上,地方招生委员会又制定了名目繁多的加分项目。

  这一现象也引起夏绩恩的注意。他在调研中发现,不仅加分名目繁多,各地高考加分分值也千差万别。教育部规定,同一考生如符合多项增加分数条件的,只能取其中最高一项分值,增加的分数不得超过20分。但各省加分分值波动却很大。

  “种种迹象表明,在被视为公平、公正的高考面前,加分政策正逐渐异化为加分教育,如果不加以规范和监督必将成为滋生腐败的温床。”夏绩恩建议,教育部门应在广泛听取社会各界特别是高考学生意见的基础上,全面清理、调整和规范高考加分项目、分值以及适用范围,做到宁缺毋滥。而且,要切实严格规范高考加分的操作细则、程序和公示制度,做到公开、公平和公正,切实增加高考加分流程的透明度、公信度和知情度。

  正因为有着一份责任与执著,近年来,夏绩恩提出了许多具有可操作性的建议,产生了良好的社会反响。比如,他提出的关于建立医疗垃圾废弃物处理场的建议,被作为2006年四川省政府的一项工作写入工作报告;他提出的关于促进住房价格合理回归的建议、关于规范征收证券交易印花税的建议等,被中央电视台《焦点访谈》、新华网等近百家新闻媒体报道。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:山东高唐:"局外人"把关拟不起诉案件防止不起诉权滥用