南昌87人成首批“市直接联系人才” 可直谏市领导

时间:2012-05-27 08:54:42作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  从南昌市委获悉,为了更好地打造核心增长极,该市即将推出《南昌市直接联系人才实施办法(草案)》、《市级领导干部联系人才实施办法(草案)》。目前已有南昌市站前路小学副校长黄筱红等87人成为首批“市直接联系人才”,他们可以优先作为市级领导干部联系的人才,并就南昌市建设等问题坦诚“直谏”。

  “市直接联系人才”是指在南昌市工作或为该市服务的、拔尖的、有突出贡献或有较大发展潜力的,且由市委人才工作领导小组确定的优秀人才。它由专业技术人才、企业经营管理人才、高技能人才、农村实用人才、社会工作人才等五类人才构成,前两类人才占了90%。“市直接联系人才”将对南昌市重大工程的实施、重大决策的出台提供科学咨询。目前已有南昌市站前路小学副校长黄筱红等87人成为首批“市直接联系人才”。《市级领导干部联系人才实施办法(草案)》中指出,联系人才的市级领导干部包括:市委、市人大、市政府、市政协四套班子领导成员。“市直接联系人才”可享受每月200元的市直接联系人才津贴,每年一次的免费健康体检,三年一次的免费外出学习考察或休假。此外,还享有南昌市在科研项目申报、审批、技术攻关资金支持和个人业务培训等政策上的最优惠待遇。

  另外,为吸引、留住高层次人才,南昌还将出台《高层次人才优惠待遇“一卡通”实施办法》。对人才“一卡通”持卡人创业发展、落户、医疗保健以及子女入学、家属就业等多方面提供优惠措施。例如,持卡人子女报考南昌市重点高中的可降低20分投档,其未成年子女就读义务教育阶段的可自主择校;持卡人还将被优先安排参加相关的出国(境)培训和到国内著名院校进修深造;对于重要的学习培训,南昌市委人才办还将给予50%以上的资助等。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:北京规定高考作弊最高可禁考3年