甘肃卫生厅网站宣传医务人员"打通任督二脉"引争议

时间:2012-05-26 12:09:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  武侠小说里常提到的“打通任督二脉”,甘肃41名医务人员仅用9天时间培训就顺利实现,“任督二脉”一通,真的能使人“精神充沛”、“疾病减轻或痊愈”?甘肃省卫生厅日前在其官网上发布的一则消息引发社会热议。

  甘肃省卫生厅网站5月22日发布了一条《甘肃省医务人员真气运行学骨干培训班在武山矿泉疗养院成功举办》的消息,称5月12日至20日,省级9家医院和各市州人民医院、中医院、藏医院的领导及医务人员共47人参加了培训。

  该消息称:“经过9天的培训,学员们全部掌握了静功五步通督法和动功胃肠功、五禽导引的训练方法,感受了真气在任督二脉中运行的经过,体验了博大精深中医的神奇,证明了经络学说的存在,对中医产生了信心。”文中还提到“其中有41名学员打通了任督二脉”,“学员们普遍感受是通督后很兴奋,精力充沛,既往疾患明显减轻或痊愈,饮食、睡眠、二便恢复到正常状态。”

  23日上午,该消息被甘肃省卫生厅一名工作员在新浪微博上发布,立即引起网友转发和强烈关注,数小时后该消息和微博已转发上万。

  大多数网友对此持调侃、质疑的态度。网友“葫芦药lulu”说:“任督二脉,还速成了,干脆开个班,大家修真成仙得了。”网友“阳光蝴蝶虾”说:“9天可能丹田还没有反应呢,也能叫打通?怎么打的?”网友“海盗船长”说:“狄云用了12年,张无忌用了8年,甘肃卫生厅9天就打通了,可以与五大门派抗衡了!”

  此外,各大门户网站和媒体也纷纷对文章进行转载评论。专业医学信息网站丁香园的新浪官方微博也转发此消息并打趣:“已经打通任督二脉,是否可以申请诺贝尔医学奖了?”

  面对诸多非议,甘肃省卫生厅厅长刘维忠23日下午通过个人微博作出回应,表示理解网友们的质疑:在武侠小说的误导下,我们认为打通任督二脉是一件非常难的事。”刘维忠在微博上说,“我想告诉大家的是,从中医上来讲,打通任督二脉只是让气血更加通畅,身体更健康而已,并不是什么武功绝学。”

  有部分网友回复对此表示支持,认为任督二脉是传统中医里的概念,武侠小说并不能作为了解这一概念的依据。但也有网友认为,刘维忠的回应并没有真正解答大家所质疑和关心的问题,认为甘肃省卫生厅把打通任督二脉“吹得太玄乎了”,目前根本没有足够的依据来证明打通后有什么具体的作用。

  面对公众的质疑,甘肃中医学院附属医院针灸优势病种科主任魏清琳说,所谓“真气运行法”是由中医李少波创立,但李少波在推广真气运行时,明确表示这种方法只是众多养生方法之一,人们可以选择练习,他本人在世的时候,也从未宣传过练习真气运行法就可以包治百病。

  甘肃省卫生厅有关人士表示,鉴于“真气运行法”对强身健体和预防疾病的作用,又结合甘肃大力推广的中医药方针,卫生厅从2011年起,开始在部分医务人员中推广试行这一养生方法。在此次武山培训班举办之前,已经举办过两个培训班,还下发《关于号召全省医务工作者学习运用真气运行法的通知》,号召全省医务工作者带头学习运用真气运行法,让更多人受益。

  对此,一些专家认为,针对传统中医养生方法出现不同的观点、不同的声音也是正常。同时,专家也强调,真气运行并非人人适宜,推广必须要把握好度。

  甘肃中医学院一位长期从事针灸研究的专家表示,中医讲究中庸之道,阴阳平衡,推广养生方法也一样,不能过度地渲染,更不能神化,否则会误导大众。

  记者采访中了解到,此次甘肃省卫生厅推广真气运行法引发强烈关注,原因之一是卫生厅官网上的信息发布管理“过松”。甘肃省卫生厅解释说,所发布的消息本身也不是在宣传“医务人员打通了任督二脉”,而是信息录入时没有对稿件进行认真删改,被网络传播后变味和放大。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:“工业盐水酱油”持续发酵 海天酱油是威极代工?
下一篇文章:东莞色魔抢劫强奸八女被判死刑 本人表示不上诉