房地产蓝皮书:房产调节税今年很难出台和推广

时间:2012-05-24 18:36:00作者:赵超 王茜新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网北京5月24日电(记者赵超、王茜)中国社会科学院24日发布《房地产蓝皮书:中国房地产发展报告NO.9》。蓝皮书指出,房产调节税在今年很难出台和推广。

  蓝皮书指出,继上海、重庆征收房产税试点后,全国性房产税政策出台被热议,不排除面向新增市场的上海模式或仅面向高档商品房的重庆模式在其他城市实施推广。但考虑房产税影响深远,所需的信息技术要求也较高,面向整体存量市场并以过度持有房产作为征税对象的房产调节税很难在2012年出台和推广。

  蓝皮书表示,在各利益相关方影响下,2012年部分城市具体限购措施可能有所变化,如对首套住房定义、二套住房限购、非户籍常住人口限购放宽,限购手段也可有从硬性的交易限制转向信贷限制。但对北京、上海等超大城市,考虑城市人口规模限制要求,针对外来人口的住房市场限购可能作为一种常态的制度存在。

  蓝皮书还表示,由于土地出让金锐减,各城市地方政府的住房保障筹资难度增大,相对于上年度,2012年度保障性住房建设步伐将呈现减速态势。

[责任编辑:单冠玉] 上一篇文章:男孩吃棒棒糖吃出5只死蟑螂 阿尔卑斯称正调查
下一篇文章:世卫官员及中国专家吁抵制烟草业对控烟干扰