全国检察英模事迹报告会巡讲侧记:共鸣在台上台下交汇

时间:2012-05-24 06:55:00作者:韩兵新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  青海省西宁市检察院检察官沙风作先进事迹报告。李爽摄

  盼望着,盼望着,在丁香吐蕊的5月,全国检察机关践行政法干警核心价值观英模事迹报告团终于来到了冰城夏都——哈尔滨。 

  上午9点,黑龙江省检察院检察官培训中心23楼会议室座无虚席。催人泪下的讲述,情真意切的话语,深深感动着听众,掌声此起彼伏。 

  ——人民检察为人民。我们对待群众多一些热心、耐心、诚心,人民群众就会和我们心连心。 

  ——选择了检察事业,就意味着“小家”对“大家”的付出和奉献。 

  ——我的身体这个样子,我不知道还能走多远。能利用生平所学做些事情,为检察事业尽自己一份力,能用工作回报组织、亲人和社会,这是我的幸运,更是我生命意义所在。 

  ——无论事大事小,只要是在押人员的合法权益,我都全力予以维护,努力将党的关怀和温情带入高墙内,让他们感受到高墙内的别样温暖。 

  没有一种力量,比真情为民更强大;没有一种根基,比植根群众更坚实。台上,5名报告团成员真情流露,叙述着自己在平凡岗位上做出的不凡业绩;台下,近千名检察干警感同身受,深深被他们执法为民的情怀所鼓舞、感动。那些朴实感人的话语,引起了台下干警强烈的共鸣——

  黑龙江省检察院政治部主任王健伟激动地说,典型就是旗帜,榜样就是力量。5位英模的事迹生动诠释了人民检察官爱岗敬业、一心为民的崇高精神,全面展示了新时期人民检察官践行政法干警核心价值观的良好形象。 

  公诉处办案能手方齐说:“作为一名公诉人,要学习英模始终把人民利益放在首位的工作作风,在办案中严把事实关、证据关、定性关,依法维护人民群众的合法利益,维护社会公平正义,使每一起案件经得起检验。” 

  反贪局综合指导处干警张宇宏说:“执法为民不是一句口号,而是我们一生的职业追求。作为一名检察官,就应该像英模一样,时刻把群众的利益放在心头,从点滴做起,积小德为大德,积小善为大善。” 

  法律政策研究室的王铭泽也颇有感触:“马俊欣的事迹让我深受教育。他拖着残病的身体,对百姓深情不减,25年如一日往返118级台阶,为我们诠释了人民检察官爱岗敬业、一心为民的崇高精神。催人奋进,令人警醒,叫人感动。” 

  权为民所用、情为民所系、利为民所谋,5名英模用他们秉公为民、无私奉献的事迹书写着人间大爱,挥洒着天地正气。 

  (本报哈尔滨5月23日电)

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:新疆伊宁市委书记一心要坐大老板 受贿3千余万元被判死缓
下一篇文章:英模事迹龙江传颂 黑龙江检察干警接受一次生动的核心价值观教育