深圳海关查获大型红酒走私集团 抓26名涉案人

时间:2012-05-23 21:40:00作者:付航新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华社深圳5月23日电(记者 付航)记者从深圳海关获悉,该关日前在香港海关、深圳市公安局的协助下,摧毁一个走私进口高档红酒集团,刑事拘留涉案人员(其中香港籍1人),查扣涉嫌走私的拉菲、木桐等世界知名高档红酒以及洋酒近5000支。据嫌疑人供述,部分“进口红酒”实为内地红酒灌装制成。

  近年来,进口红葡萄酒消费成为一个潜力巨大且快速增长的市场,同时,境内外红酒差价比较大,走私分子也打起了红酒走私的主意。据深圳海关统计,今年以来该关就查获160余宗红酒走私案,查扣走私红酒6000余瓶。

  今年4月初,深圳海关接获红酒走私线索。该关组织人员摸排后发现,香港人张某、刘某等人根据内地货主订货要求,在香港及国外酒庄寻购客户需求的高档红酒,通过揽货人刘某某掌握的“水客头”组织“水客”将客户订购的价值从数十万到百余万不等的高档红酒走私入境,然后通过境内的航空、陆路物流交货至北京、广州、江苏常州等地区客户。

  5月17日,深圳海关开展收网行动。凌晨5时,近300名缉私警察分为28个行动小组,在深圳、北京、广州、佛山、江苏常州等地同步开展查缉和抓捕,一举摧毁一个囊括境外揽货、走私入境、境内交货、境内销售等多个环节的走私高档红酒集团,刑事拘留涉案人员26人,查获涉嫌走私的拉菲、木桐等世界知名高档红酒4552支,洋酒276支。同时,香港海关也同步在香港境内开展查缉和抓捕,抓获刘某在内的3名涉案人员。

  据海关缉私警察介绍,查缉中他们还发现部分拉菲等高档红酒的外观与原瓶原装进口的红酒有差异,很有可能是走私分子从国外走私进口散装酒,在国内灌装再以原瓶原装酒出售。另据部分嫌疑人供述,他们销售的部分拉菲等高档红酒,其实灌装的是内地生产的红葡萄酒。(完)

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:幼儿园老师用紫外线灯照射惩戒孩子 官方正调查