江苏非法采砂威胁京杭大运河 河沙滥采屡禁不绝

时间:2012-05-23 17:11:00作者:陈振玺 曲田新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中广网北京5月23日消息(记者陈振玺 实习记者曲田)据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,有多位听众通过400-800-0088中央人民广播电台新闻热线反映,在有着两千多年历史的京杭大运河的河道上,上千艘采砂船疯狂地从河床采掘河沙,给当地河流环境带来严重影响。

  老刘是宿迁市黄墩镇人,碰到老刘时,他正在运河岸边的堆砂场上淘沙。老刘说,他们家有八条采砂船,这在他们村里并不稀奇。他告诉记者,除了运河周边村镇的村民,来自山东、山西、河南等五湖四海的老板也都加入到他们采砂的行当中。现在在运河和骆马湖里至少有上千艘采砂船。到底是什么让他们趋之若鹜?刘老板的话一语道破天机。

  刘老板:采砂船一天一两万。

  记者:一天一两万?

  刘老板:两万多,两三万。我们村子这里的干采砂都发财了。

  一艘船平均一天采3000吨沙,一千艘采砂船每天就要从河中吸走300万吨的河沙。已经有着两千多年历史的运河显然不堪重负。眼见着河床越来越低、河水越来越深,世代生活在运河岸边的村民们不免担忧了起来。窑湾镇的小李就是其中一个。

  小李:大堰里面好多房子,都是村民。然后你大堰外面的河道里面,已经是三四百米深了,现在都是大泵在那喝沙子,已经喝了好几年了。你那边已经喝空了,这边都是村庄。你说这边承重量这么大,村庄会非常危险,发生汛期的时候,这大堰就下去了!

  村民们的担心并不多余。有丰富江河科考经验的民间学者杨勇就表示,河道内过度采砂所埋下的安全隐患实际上更为严重。

  杨勇:第一,过度采砂行为它会影响河床和湖床的变化,影响正常河流的流动,它会给正常通航带来安全隐患;第二,它会破坏河流护堤的稳定性,因为河流的护堤建设在河床底部的;第三,在河流汛期期间,行洪物质、行洪水都会受到一些阻碍,所以会带来洪患;第四,过度采砂行为它会导致湖泊或者是河流的水位下降,水位下降过渡以后会行程河湖倒灌。

  在京杭运河黄墩镇一侧,每隔几百米就能看到由宿迁市宿豫区政府设立的一个警示牌,上面写着“护堤附近1000米内禁止采砂”。然而,就在警示牌不远处的河道里,十几艘大型采砂船正开足马力地采砂。据长期生活在河岸的村民透露,在这里采砂,基本没人管,也根本不需要任何证件。

  村民:这塘里原来是10万买过来的或者8万块钱买的。我打了了,现在转让给别人,要200万。你要就给我200万,不要就算了。就这样卖的。这里边的船没有一个有开采证的。

  记者:一个都没有?

  村民:一个都没有。

  小张是河岸一个小造船厂里的工人,他也告诉记者,每年他们都能接到十几艘的采砂船订单。这些船在厂子里建好后,直接就下到运河和骆马湖中挖沙,没有办理任何手续。

  造船厂工人:现在一艘采砂船得400万。

  记者:400万一艘船?那不得办证什么的吧?

  造船厂工人:什么证都不用办。

  记者:为什么?

  造船厂工人:你建好船后就直接到沙塘里干了,沙塘塘主会专门来找大泵船同意就行。

  而一位砂场老板也证实说,整个骆马湖及附近的京杭运河中,有近千艘采砂船,但只有一个国营砂场办理了相关证件,其他的都是无证经营,他们只需向相关部门缴纳治安费等费用就可以全年无忧。交了钱就没人管,当地监管部门是否真的对“非法采砂”视若无睹?面对偷挖滥采的乱象,宿迁市、新沂市的监管部门又是如何处置?有关事件的最新情况,中国之声将继续关注。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:最美女教师术后已能少量进食 语言交流流利