贵州暴雨肆虐夺走6条生命 全省24万人受灾

时间:2012-05-23 09:34:00作者:黄世芹 石奎 郑佳佳新闻来源:金黔在线

评论投稿打印转发复制链接||字号

  暴雨肆虐 一天夺走六条生命

  全省24.79万人受灾,省气象台发布蓝色预警

  前晚到昨天的这场雨,让我省24.79万人受灾,6人死亡,灾害直接经济损失6214万元,我省启动四级救灾应急响应。省气象台于昨日发布暴雨蓝色预警,提醒公众注意预防雷暴、大风、冰雹及强降水引发的地质灾害。

  ●全省18县降暴雨 24.79万人受灾

  昨日,记者从省人民政府防汛抗旱指挥部办公室了解到,21日8时至22日8时,我省出现大范围降雨过程,强降雨主要集中在省的中西部。2县(市)降大暴雨,其中清镇降127.7毫米、长顺降101.1毫米;镇宁、惠水等16个县(区)降暴雨。

  另据省防汛指挥系统和气象乡镇雨量监测,全省有2个乡镇站点降特大暴雨,织金桂果212.3毫米、盘县板桥208毫米;88个乡镇站点降大暴雨;303个乡镇站点降暴雨。受强降雨影响,北盘江、三岔河、南明河、织金河等河流水位不同程度上涨,均未超警戒水位。

  强降雨还造成部分县区遭受洪涝灾害。据初步统计,截至昨日15:00,毕节市、六盘水市、安顺市、黔西南州、黔南州、贵阳市等6市(州)有26县(市、区)147个乡镇24.79万人受灾,6人死亡。倒塌房屋88间,农作物受灾16.89万亩,灾害直接经济损失6214万元。

  ●6人因灾死亡 省四级救灾应急响应启动

  据了解,水城县因灾死亡2人,一人系22日凌晨2点左右被山上滚落岩石砸中身亡,一人因22日凌晨洪水冲垮房屋受压身亡;紫云县死亡1人,系22日12时在劳动时被崩塌的岩石砸中身亡。水城县及米箩乡、红岩乡政府接到灾情报告后,及时采取抢险救援措施。民政部门及时赶赴灾害现场核查灾情、救助受灾人员,安抚和救助死亡人员家属,协助安排处置善后事宜。另外,黔西县3人因房屋倒塌死亡。

  目前,省减灾委办公室、省民政厅紧急启动省四级救灾应急响应,各灾区抗灾救灾工作正积极有效开展。

  据预计,今天省的南部边缘地区有雷阵雨,局部有大到暴雨,其余地区阴天间多云有分散阵雨;周四白天,全省各地阴天间多云有分散阵雨;周四夜间至周五,全省各地阴天有雷阵雨或阵雨,南部地区普遍为中到大雨,局部有暴雨,部分乡镇有大暴雨,并伴有雷电、风雹、短时强降水等强对流性天气。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:沈阳医院派驻警务室6年:无强制权成无牙老虎