湖南省委组织部考评中心称内部没有发现任何问题

时间:2012-05-23 08:01:00作者:赵文明 阮占江 刘文楠 张琳琳新闻来源:法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  法制网长沙5月22日电 记者 赵文明 阮占江 实习生 刘文楠 张琳琳

  有考试机构在网上公开叫卖2012年湖南法院、检察院考试的试卷和答案,承诺提供80%的原试题及75%的答案,每科的价格在3000元到4000元不等……5月10日,《法制日报》视点版刊发了一组披露一些网站长期贩卖各类公务员考试及作弊工具的报道。报道刊发后,不仅引起了广泛的社会关注,也引起了相关监管部门的高度重视。

  记者从湖南省委组织部领导干部考试与测评中心获悉,湖南省委组织部有关领导5月11日就对此专门做出批示,要求有关部门高度警惕并确保法检两院考试安全。目前,“考试无忧”等非法网站已被公安部门取缔。同时,该考评中心负责人还就该单位的相关工作制度、工作规程及运行工作方式等方面情况向记者作了全面介绍,并邀请记者到命题制卷评卷的封闭现场进行了实地查看。

  “根据部分考生和媒体集中反映的情况,省委组织部考评中心两次在湖南领导人才网上发布重要提示提醒考生,并多次向公安部门汇报和提供相关情况,请求公安部门对在网络上散布虚假信息,涉嫌诈骗考生钱财,扰乱考试秩序的违法行为进行打击和整治,对‘考试无忧’等非法网站进行取缔。”湖南省委组织部考评中心负责人向记者表示,考评中心将联手公安部门和网管部门加强对网络的监控,密切关注类似信息,做到一有苗头立即处理,尽可能杜绝此类信息误导考生,避免考生上当受骗。

  “此次法、检两院考试,我们专门请公安部门和保密监督部门对内部人员进行了严格检查,没有发现任何问题。”针对众多考生以及社会各界质疑的考试信息泄露的问题,该考评中心负责人表示,为确保省委组织部组织的每一场领导干部和人才选拔考试工作考试考务的规范保密,该部门建立了一整套完善的内控和监督机制,可以实现从领导到一般干部,从专项任务到日常管理的全方位管理和监督。该机制包括考试前部门内部工作人员层层签订保密协议,考试中对命题、评卷实行军事化封闭管理,以及考场上加强考场监管力度防止高科技作弊等措施。

  据介绍,每一次大型考务前,该单位的领导、部门负责人、一般工作人员都要层层签订保密协议,单位与每一位专家也要签订保密协议。每一次大型考务结束后,都要进行严格的内部自查和外部审查,特别是针对此次“法检”两院考试中所反映的有关问题,该单位还专门请公安部门和保密监督部门进行了严格检查,内部没有发现任何问题。

  记者了解到,根据该单位的规定,所有大型考试的命题、评卷工作一律实行全封闭管理。为满足封闭管理的要求,该部门在省内建立了多个封闭基地,且不定期地进行更换,封闭基地大多设在安全保密要求很高的军事基地,管理非常严格,可以杜绝任何无关人员进入和联络。进入封闭前,所有人员一律先到机场通过安检,然后直接送往封闭基地,不准携带任何电子设备进入封闭点,封闭基地的工作设备事先均通过保密技术部门进行了严格检测。封闭工作期间,一律实行纪检人员全程监督,军警24小时站岗,所有人员集体行动,任务完全结束才能解除封闭。试卷印刷在保密措施非常严格的高考试卷定点印刷厂印刷,试卷运送均由纪检人员、武警全程押运。

  “一些考生的信息有可能是被某些社会培训机构对外泄露的,某些网友对我们的攻击性言论也不排除是某些社会机构的恶意报复行为。”该负责人介绍说,今年以来,考评中心采取了省里统一集中命制试题、实行全省统一抽签派遣考官、统一工作程序、实行当场亮分、聘请“两代表一委员”现场进行监督等措施,较好地杜绝了可能发生的不公正现象,有效地扼制了人情分、规则不一致等问题的发生。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:云南多部门追查“问题油脂” 已召回130余吨