北京父子租房"贱卖"诈骗购房款4000万被捕

时间:2012-05-23 07:28:00作者:翟兰云新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  康瀛交代:“2009年我通过中介公司租了朝阳区几套房子,想以卖的名义收取定金,多收几户,再用定金去买相同户型的商品房,便宜卖给交定金的人。通过买房人的宣传,别人就知道我手中有便宜房,就会有更多的人找我买房……”不出康瀛所料,他向街坊邻居、亲朋好友说他家亲戚与开发商有关系可以买到便宜房后不久,李某经朋友介绍找他买房。 

  租房“贱卖”,父子“空城计”骗了32人 

  假如有人说能帮你买到北京城区黄金地段的便宜房,你信吗?不管你信不信,反正李某等32人信了,结果被康瀛、康贵诈骗购房款4000余万元。北京市检察院第二分院以合同诈骗罪将此案提起公诉,北京市第二中级法院近日开庭审理了此案,未当庭宣判。

  觉得卖房很挣钱,就租多套房子低价“出售”

  “23岁的康瀛是康贵之子,高中文化,无业,从未干过与房产相关的职业。之所以虚构低价出售商品房的事实,采取租赁房屋后一房多卖、编造虚假房源等手段骗钱,是因为他觉得北京房价太高,卖房很挣钱。”办案检察官马迎辉说。 

  康瀛交代:“2009年我通过中介公司租了朝阳区几套房子,想以卖的名义收取定金,多收几户,再用定金去买相同户型的商品房,便宜卖给交定金的人。通过买房人的宣传,别人就知道我手中有便宜房,就会有更多的人找我买房……” 

  不出康瀛所料,他向街坊邻居、亲朋好友说他家亲戚与开发商有关系可以买到便宜房后不久,李某经朋友介绍找他买房。康瀛对其说:“我父母是国家外交人员,都是局级干部,我家在朝阳区丽水嘉园的四套房子和合生国际的一套房子,都是开发商赠给我父母的,可以便宜卖给你。”随后,康瀛带着李某看他租的房子,李某选好合适的户型,双方谈妥价格每平方米1万元、定金60万元,并签了协议。之后,李某介绍亲朋好友找康瀛买房,这些人又介绍了自己的亲友。 

  就这样,找康瀛买房的人越来越多,康瀛或康贵带着他们去看租来的房子,看好房后康瀛就和被害人签订购房意向协议,被害人交付购房款后康瀛出具收条,然后正式签订购房合同。“这些合同很不规范,一般只有房子的位置、面积,有的没有房号,没有开发商签字盖章。至2011年1月案发,二人共诈骗32名被害人购房款4000余万元,其中康贵诈骗20名被害人购房款2100余万元,但没有一个被害人真正拿到房子。”马迎辉说。 

  谈到32名被害人的具体情况及其买房用途,马迎辉说,从年龄上说,老中青都有;从经济状况看,大部分经济条件一般。他们购房的目的分别是:自己住、给子女做婚房、做投资。“为了凑房款,有的被害人甚至卖掉了自己住着的房子。由于案发后涉案赃款已被康氏父子挥霍一空,被害人不仅经济上遭受了巨大损失,而且精神上遭受了极大伤害。” 

  令人不可思议的是,康贵也曾是个被害人。据他交代,2009年底康瀛跟他说能买到便宜房,他就把家里的一套房子卖掉,又加上家里的积蓄给了康瀛500余万元,让康瀛去买房。但康贵一直没拿到房子,后来他就和儿子同流合污,到处宣扬儿子人际关系比较广,能弄到便宜房,还帮着儿子接待被害人,带着他们看房等。

  虚构出身和人脉关系,引诱被害人上钩

  满脸稚气的康瀛凭借什么骗取了那么多人的信任? 

  “他除了虚构高贵的出身外,还虚构人脉关系。”据马迎辉介绍,康氏父子对被害人说,康瀛认识的一些外国人投资开发了商品房,让康瀛帮着卖;康瀛还说他通过特殊途径认识开发商,能拿到便宜房。 

  “实际上,康贵只有高中文化,无业;康瀛的母亲是下岗工人。”马迎辉说。 

  “因为我家住的地方离外国人居住地比较近,从小和外国孩子一起玩。”康瀛交代。 

  “更重要的是,康瀛租了40余套房,‘房源’充足,且大部分是新房,有的建好了、有的在建中,只有极少数是二手房;租期长,至少一年以上;房主也有出售的意愿。”马迎辉说,康瀛父子带着被害人看二手房时,就骗其说可以帮着他们到开发商处改底单;看新房时,若被害人看中一套,就说其他地方还有相同户型或者更好的。因此,32名被害人中有的买了两套房,甚至更多。 

  2010年1月,急于买房的王某通过同事认识了康贵,康贵说有开发商回赠给外资投资方的房子,外国人委托他卖。王某看中了朝阳区十里堡一套80平方米的经济适用房,总价66万元、定金35万元,康贵承诺两个月内办下来,王某随后将35万元汇到康瀛的账号上。不久康贵打电话说,因为这套房是便宜卖给王某的,外国人要交全款才给办手续,还要交3万元税金,王某随后给康瀛账号打款34万元,但直到当年4月中旬也没拿到房。因其催得紧,康贵对王某说外国投资商为了减少其损失,在丽水嘉园小区附近给他租了一套两居室,让他先住着。当年7月,康贵对王某说要卖的房子出现纠纷,给他换到丽水嘉园小区,双方说好当年9月30日入住,否则退款。转眼到了9月30日,丽水嘉园的房子也没办成,王某向康贵要钱,康贵还以各种理由拖着,后来根本联系不上康贵了,去丽水嘉园要买的那套房看,里面已经住上人了,方知被骗。 

  马迎辉说:“绝大多数被害人觉得是通过熟人介绍认识康氏父子的,不可能上当,再加上交了那么多钱,也不愿意相信上当。而少数产生怀疑的被害人到小区物业打听,物业工作人员不愿意透露房主名字;找开发商核实,又找不到,只能被康瀛父子牵着鼻子走下去。” 

  “更可气的是,康瀛父子一房多卖,有一套房子竟然卖给了四人。2011年1月18日,一名买房人前去看房,拿着钥匙打不开门,但听见里面有动静。买房人叫开门,发现房子有人居住,随后又有多人前来看房,便报了警,康氏父子随即落网。”马迎辉说。

  防骗之道:网上联机备案、律师参与房屋买卖

  “此案之所以发生,固然有被害人贪图便宜的原因,更主要是因为康瀛用自己的身份证或借用别人的身份证,通过房产中介公司租赁了朝阳区丽水嘉园等7个小区40余套房,有的小区他甚至一口气租下十几套房。”马迎辉分析。 

  “房子是康瀛父子行骗的道具,如果没有‘充足的房源’,父子俩的‘空城计’就唱不下去了。有关部门能否采取措施限制一个人没有正当理由租赁很多套房子?”记者就此采访了北京某律师事务所资深房产律师陈海昶。 

  “可以通过网上联机备案租房模式,限制一个人的租房数量。”陈海昶从事房产法律服务26年,他清晰地记得北京实行商品房制度初期,购房人签订售房合同一个月内到房屋管理部门申请办理商品房预售合同登记。“这样的纸质登记查起来很困难,在房屋买卖过程中经常出现一房多卖等产权归属纠纷。” 

  “干这行的律师,是靠房产纠纷吃饭的,因此对房产纠纷十分敏感。”陈海昶介绍说,2008年6月1日北京开始实行商品房预售合同网上联机备案,即通过联机备案专网将房地产开发企业和购房人订立的商品房买卖合同即时报房地产管理部门备案。“此后,明显感觉到商品房买卖中产权归属纠纷大大减少。” 

  陈海昶认为,借鉴商品房预售合同网上联机备案,实行网上联机备案租房模式,将房屋租赁信息公开化或半公开化(即只有执法部门能看到),提高不法分子利用租赁房进行违法犯罪活动的成本和风险,就可有效遏制此类案件的发生。 

  “其实,公安部早就要求全面建立出租房屋备案制度,只是一直没有落到实处。”陈海昶分析原因有三:出租人为了避税或者不愿意让人知道自己有多余住房等;承租人为了少交租金;中介公司为了不跳单(即买卖双方通过中介公司联系上后,跳开中介,自行成交或委托其他中介公司代办过户服务,以此逃避中介费的支付或少付)。为此,他建议实行网上联机备案租房模式后,相关部门对不严格执行的房产中介公司和直接责任人根据具体情节进行惩罚,包括罚款、在一定期限内停止执业、吊销执业资格等。 

  资深房产律师秦兵则认为,房屋承租权是公民的一项合法权利,只要承租人有钱,租100套房都可以。“在此案中,被害人之所以被骗,是他们对买房的风险认识不足。”秦兵在美国生活过,他说在美国卖房的人如果不找律师,别人认为他是骗子;买房人如果不找律师,别人认为他是傻子。律师参与到房屋买卖当中,鉴别所买卖房屋的质量、权利有无瑕疵等。律师还可以查到房屋上一手买卖的所有信息:买卖双方的姓名、房屋的价格、聘请的律师等。因此,美国房屋买卖欺诈很少,诈骗几乎没有。 

  基于此,秦兵建议:“我国公民买房时应聘请律师,这是买房人保护自己权利成本最低的方法。”在他看来,律师为了自己的声誉,也会严格审查预售房房产证的真伪,从法律角度确定房子的质量和权利有无瑕疵等。同时,从事房产的律师懂得房产行情和买卖规则,像康瀛父子虚构低价出售商品房事实、签订非正规售房合同的骗术,一眼就能看穿。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:许身健:完善未成年人司法制度价值有二
下一篇文章:评论:期盼更多的司法说理融入公开之中