天津发布法治建设实施纲要

时间:2012-05-22 13:31:00作者:新闻来源:法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2012年春天,天津,注定弥漫着法治的气息——3月26日,《法治天津建设实施纲要》正式出台。

  从坚持依法执政到加强地方立法,从建设法治政府到维护司法公正,从创新社会管理到夯实基层民主……《纲要》根据中央关于依法治国、建设社会主义法治国家的总体部署,结合天津实际,着眼于天津科学发展和法治建设的全局和长远考虑,对法治天津建设的指导思想、基本原则、总体要求和目标都作出了全面的规定。

  业内人士评价称,《纲要》的出台,满足了人民群众的新需求和新期待,掀开了法治天津崭新的一页,真正护航人民的幸福和尊严。

  法治蓝图勾画天津下一站幸福

  天津,经济增速连续多年位于全国领先位置,凭借“北方经济中心”等定位的确立、滨海新区的龙头带动,被誉为中国经济第三增长极。

  经济的发展,离不开法律法规在实践中的严格执行,更离不开法治的“全覆盖”。

  天津市第九次党代会以来,天津市委、市政府高度重视法治建设工作,认为建设法治天津,是发展社会主义民主政治的必然要求,是实现天津科学发展和谐发展率先发展的重要内容和有力保障。

  2011年8月,中央政治局委员、天津市委书记张高丽到天津市委政法委机关就进一步加强和改进政法工作、加快建设法治天津进行调研时,专门指出:“要从平安天津发展到法治天津,大胆探索,勇于实践,加快依法治市进程,努力实现各项工作法治化。”

  9月的市委常委会听取了法治天津建设工作汇报,张高丽又从深入落实科学发展观的高度出发,明确提出推进法治天津建设的具体要求,“把维护社会秩序和激发社会活力结合起来,把增加社会积极因素和化解社会不稳定因素结合起来,加快推进依法治市”。

  天津市委政法委高度重视,认真抓紧落实。市司法局专门成立工作班子,起草文件。天津市委常委、政法委书记散襄军多次主持专题会议研究,直接部署参加法治天津建设调研和法治天津建设实施纲要修改。政法委书记会多次听取汇报、进行研究讨论。在此基础上,征求专门部门和专家学者意见,形成了《法治天津建设实施纲要》。

  作为指导法治天津建设的行动纲领,《纲要》提出了总体目标:力争用五年至七年时间,推进依法治国基本方略深入落实,地方立法更加完备,公共权力运行更加规范,各类社会主体合法权益得到切实保障,公民法治意识和法律素质普遍提高,经济社会秩序良好,人民群众安居乐业。

  《纲要》一方面为法治天津建设作出整体规划,勾画一个清晰的蓝图,一方面又根据当前实际,结合“十二五”时期重点任务提出了具体要求和措施,共明确了十方面的主要任务,即坚持依法执政、加强地方立法、推进依法行政、维护司法公正、推动经济发展、共建宜居城市、创新社会管理、夯实基层民主、深化法制宣传、完善监督机制。

  为确保《纲要》的顺利实施,天津市委专门下发了《关于成立法治天津建设领导小组及其办事机构的通知》。根据《通知》规定,法治天津建设在市委统一领导下进行,张高丽担任法治天津建设领导小组组长,市委副书记、市长黄兴国担任第一副组长。法治天津建设领导小组办公室设在市司法局,办公室主任由散襄军兼任。法治天津建设领导小组下设七个专项工作组,负责组织实施法治天津建设的具体工作。

  目前,天津正在建立推进法治天津建设责任制,坚持条块结合、以块为主和谁主管谁负责的原则,力求形成统一领导、分工负责、相互配合、上下联动的工作机制和齐抓共管、协同推进的工作格局。积极建立法治天津建设考核评价体系,将把法治天津建设工作纳入各级党委、政府综合目标责任制考核内容,在综合绩效目标考核分值中占一定比例,并将考核情况作为领导干部提拔使用的重要依据。

  坚持依法执政等章节浓墨重彩

  在《纲要》确定法治天津建设的主要任务中,位居第一的是“坚持依法执政,推动科学发展”。而在这项任务中,“改革、完善党委领导方式和执政方式”是浓墨重彩的一段。

  就如何改革完善党委领导方式和执政方式,《纲要》提出:

  “坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,按照党委总揽全局、协调各方的原则,发挥党委在同级各种组织中的领导核心作用。”

  “支持人大及其常委会依法行使职权,从制度上、法律上保证党的路线方针政策的贯彻实施。”

  “督促、支持和保证国家机关依法行使职权,在法治轨道上推动各项工作开展,保障公民、法人和其他组织的合法权益。”

  ……

  《纲要》还特别提出,加强和改进党对政法工作的领导,支持审判机关和检察机关依法独立公正地行使审判权和检察权,加强对司法活动的监督和保障。

  以规范公共权力运行为着力点也是《纲要》的一大特点。《纲要》着力建立健全公共权力行使的程序规则,把权力关进“笼子”,使权力的来源有据、行使有规、运行有序,防止公共权力的恣意滥用;着力推进党务、政务和司法公开,把权力晒在“阳光”下,使权力公开透明运行;着力加强监督问责,完善监督体系,创新监督机制,全面推行问责制,使权力运行处于全方位的监督之下,确保人民赋予的权力真正用来为人民谋福利。

  建设法治天津,不但要考虑公众感受,更要借助公众力量。《纲要》充分发挥人民群众在法治建设中的主体作用,在党委依法执政、政府依法行政两大方面内容当中,都以专门的条款规定了对与群众利益密切相关的重大事项,实行公示、听证等制度,依法有序扩大人民群众的参与。

  《纲要》特别强调,要运用法治的方式来协调社会关系、化解社会矛盾,维护人民群众利益,特别强调要通过法治的手段来解决好人民群众最关心的权益保障问题、最关注的公平正义问题,让全市人民共享改革发展和法治建设的成果。

  突出法治功能推动经济发展

  “突出法治功能,推动经济发展”,是《纲要》确定主要任务的第五个方面。

  业内人士发现,这一章节更具有针对性,体现了天津的特色。可以说,“立足于天津经济社会发展和法治建设的实际,着眼于解决天津当前经济社会发展和法治建设当中的突出问题”。

  就如何发挥法律在经济建设中的作用,《纲要》指出,突出法律在市场经济中的引导、调节、促进、规范和保障功能,提高用法律手段加强宏观调控、调整经济关系、维护经济秩序的能力,全面推进经济建设法治化。

  就如何服务滨海新区开发开放,《纲要》提出:

  “重点围绕滨海新区功能定位、各功能区开发建设,对重大项目、基础设施、市场体系等提供科学规范的法律服务,为争创高端产业聚集区、科技创新领航区、生态文明示范区、改革开放先行区、和谐社会首善区提供强有力的法律支撑。”

  “深入推进综合配套改革,率先转变经济发展方式,不断增强滨海新区对全市和区域发展的龙头带动作用,推动滨海新区、中心城区和各区县统一规划,分工合作,形成共同市场体系,确保三个层面在法治轨道上联动协调发展,使天津成为投资、创业的热土。”

  天津市司法局局长祖文光分析说,法治建设与促进经济社会协调发展密切结合。《纲要》虽然以法治建设为主要内容,但又不是单纯的就法论法,而是把法治建设融入经济社会发展全局,贯穿在政治、经济、文化、社会、生态文明建设和党的建设各个领域,通过法治的引导、规范、促进、保障作用,推动科学发展、促进社会和谐。

[责任编辑:刘彬]