浙江建立覆盖城乡基本殡葬免费服务制度

时间:2012-05-22 09:36:00作者:岳德亮新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网杭州5月22日专电(记者 岳德亮)浙江省副省长陈加元表示,这个省的基本殡葬免费服务将覆盖城乡,同时将大力推行生态葬法,引导树立文明新风。

  21日,浙江省政府召开第十七次全省民政会议。副省长陈加元在其所作的工作报告中说,全省要建立惠民殡葬服务管理体系,按照“管办分离、依法监管、强化执法、规范服务”的思路,深化完善殡葬管理体制,建立覆盖城乡的基本殡葬免费服务制度。

  同一天,浙江省政府下发了《关于进一步加强民政工作加快推进民政事业城乡一体化的意见》,明确提出建立覆盖全民的惠民殡葬制度,加大公益性公墓建设力度,墓葬免费服务惠及城乡低收入群众。

  浙江省的惠民殡葬政策发端于杭州市。从2010年7月1日起,杭州市区范围内对遗体接运、殡仪馆内遗体冷藏存放、遗体火化费、骨灰寄存费等四项殡葬基本服务项目实施免费。杭州市民政局负责人表示,该市由此成为全国首个对市区居民殡葬基本服务项目实施免费的副省级城市。今年4月,杭州市又决定对市区实施生态葬困难群众给予费用补贴。

  宁波市政府去年底出台了《关于实施惠民殡葬政策的意见》,自今年1月1日起,市民去世后,遗体接运等诸多费用全免,只要不挑不拣,不花一分钱即可安葬。

  浙江省民政厅的相关负责人表示,全省殡葬惠民新政策正在制订中,预计殡葬服务基本费用由财政埋单后,全省财政每年约支出1.5亿元。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:青海保监局拒录考生事件相关回应被指模糊不清
下一篇文章:专家称糯康不排除判死刑 吁设湄公河特殊执法区