核心价值观教育实践活动要着力实现四个“新”

时间:2012-05-22 06:59:00作者:张勇新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  扎实开展“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观教育实践活动,是党中央作出的重大决策部署,是检察机关加强队伍建设的有效手段。检察机关在开展政法干警核心价值观教育实践活动中,要着力实现四个“新”。 

  一是要着力在坚定理想信念方面有新认识。“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观,是中国特色社会主义司法制度的内在精神和生命之魂,是指引广大检察干警思想和行动的基本准则,这四者相辅相成,缺一不可,但又各有侧重,构成了有机统一的整体。没有忠诚,为民、公正、廉洁就会迷失方向;没有为民,忠诚、公正、廉洁就会失去目标;没有公正,忠诚、为民、廉洁就缺乏标准;没有廉洁,忠诚、为民、公正就无法保障。我们要进一步加深对中国特色社会主义检察制度的理解和把握,牢固树立和自觉践行社会主义法治理念。理想信念的坚定体现在对党、对国家、对人民、对法律的忠诚上,这是检察干警的政治本色。要从全局和战略的高度,充分认识开展教育实践活动的重大意义,深刻领会政法干警核心价值观的科学内涵和本质要求,促进理想信念的进一步提升。 

  二是要着力在执法为民理念方面有新提高。要结合“四走进”、“下基层惠民生,解难题促发展”等主题实践活动,切实加强与人民群众的联系与沟通,建立与人民群众的真情实感,把“为民”的思想时刻牢记在心中,落实在行动上。在执法过程中要进一步强调检察执法的法律效果与社会效果的有机统一,克服就案办案的单纯执法理念,要把关注民生、体恤民情、保障民利、维护民权、赢得民心的“民本”意识贯穿于执法办案的各个环节。要自觉接受外部监督,着力抓好检务公开工作,保障人民群众对检察工作直接有效的知情权、参与权和监督权,提升人民群众满意度。 

  三是要着力在公正文明执法方面有新成效。必须切实加强对检察队伍的严格教育、严格管理、严格监督,不断强化正人先正己、监督者必须接受监督的意识,牢固树立正确的权力观、地位观和价值观,坚持做到自身正、自身硬、自身净。要把文明机关创建活动与文明执法活动结合起来,不断提高干警文明素养和文化内涵,提升执法的文明程度,用群众易于接受和信服的方式执法办案,使人民群众不仅能感受到法律的权威与威严,更能感受到检察官的可敬、可亲、可信,增加执法的亲和力和感召力,体现法治的进步与社会的文明。要把推动工作的着力点放在强化法律监督、严格公正执法上,努力做到敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督。要进一步加强自身监督制约,以卓有成效的法律监督工作,营造和谐稳定的社会环境、诚信有序的市场环境、廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境。 

  四是要着力在廉洁自律、提高执法公信力方面有新进展。廉洁是检察人员必须坚守的道德底线和基本操守。作为反腐倡廉的重要职能部门,理应对检察人员清正廉洁的要求更高、标准更严。必须牢固树立推动科学发展、促进社会和谐的大局观,理性、平和、文明、规范的执法观,办案数量、质量、效率、效果、安全相统一的业绩观,监督者更要自觉接受监督的权力观,统筹兼顾、全面协调可持续的发展观,大力加强检察职业道德建设、纪律作风建设、执法规范化建设、廉政文化建设和自身反腐倡廉建设,使检察干警在主题活动中真正受到教育和反省,约束克制人性的弱点,抵制诱惑,坚守底线,争做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者、检察职业道德的践行者。要认真落实《廉政准则》、廉洁从检若干规定和领导干部报告个人有关事项等制度,着力解决和防止以权谋私、以案谋私、违反规定办案等廉洁自律方面的突出问题,保持检察队伍的纯洁性。要以“零容忍”的态度严肃查处和坚决治理利益驱动办案、执法作风粗暴、违法违规扣押冻结涉案款物等执法“顽症”,以严格、公正、文明、廉洁执法的实际行动取信于民,进一步提升检察机关的执法公信力和社会形象。 

  (作者为湖南省益阳市人民检察院检察长)

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:福建省行政村17名验收人员贪污水补31万获刑
下一篇文章:“检调对接”模式和程序的实践探索