男子网上贩卖处方镇痛药 连累姐姐女友构成贩毒

时间:2012-05-21 08:45:00作者:姜宏伟 李雪莹 郭冰芳新闻来源:浙江在线

评论投稿打印转发复制链接||字号

  浙江在线05月21日讯 盐酸曲马多,一种鸦片类药物,人工合成,主要用做镇痛药,可缓解疼痛。资料显示,正常人如每天服用曲马多200毫克,约半年后会产生药物依赖,而如果每天服用300毫克到400毫克(6颗到8颗)甚至更多,可在短期内上瘾。长期大剂量服用曲马多,可致中枢神经兴奋、呼吸抑制,并可产生耐受性和成瘾性及其他不良反应。

  温岭一“90后”小伙王某,吸食盐酸曲马多成瘾,并在吸食过程中发现了“商机”,利用淘宝贩卖,结果不但自己犯了法,还连累了女友和姐姐。

  昨天,在温岭市看守所的王某姐姐很后悔,“我只是把淘宝账号借给弟弟,没想到这也算是贩毒”。

  吸食盐酸曲马多发现“商机”

  近日,温岭市公安局禁毒大队联合城南派出所破获温岭首起网络贩毒案,抓获3名犯罪嫌疑人。除了一人是1988年出生外,其余两人都是“90后”。

  王某,温岭城南人,1991年出生,平日游手好闲,2007年,在朋友的诱惑下,他开始吸食盐酸曲马多。

  2008年1月1日,曲马多被列为国家二级精神类管制药品,只能在医院凭处方购买。

  后来,因为这个原因,王某自以为聪明发现了“商机”。“如果可以低价买进曲马多,再高价卖出,不仅可以从中赚一笔,还能维持自己吸食。”

  于是,王某经过一番仔细琢磨后,把目光放在了淘宝网上。为了不引起警方注意,王某给自己起了个假名字,然后用女朋友吴某注册的淘宝账号,在网上联系买家,低价购得盐酸曲马多,之后再高价转售给其他人。

  “生意”风生水起时被抓

  今年3月份,温岭市公安局禁毒大队从温岭药监部门获悉,有人在网上贩卖盐酸曲马多。于是,他们立即联合城南派出所展开侦查,随后王某进入警方视线。

  警方调查发现,自2011年10月份以来,王某多次在网上联系卖家,将网购的盐酸曲马多拿到温岭太平一带贩卖,从中赚取差价,“生意”做得风生水起。

  今年5月5日,王某又用其姐姐的淘宝账号在淘宝网上购得盐酸曲马多。当晚,在太平街道大合山的一家餐厅里,以每板15元的价格将20板盐酸曲马多卖给买家蒋某。

  三天后,王某准备将剩下的盐酸曲马多贩卖给其他人。警方获知这一情况后,决定对王某实施抓捕。

  5月9日凌晨2点,王某出门交易时,警方将其抓获,并查获了盐酸曲马多100板。

  第二天,侦办民警根据线索,将王某的姐姐和女友吴某抓获。

  姐姐和女友提供帮助也犯法

  女朋友吴某22岁,仙居人。她说,2011年10份开始,王某就用她的淘宝账号网购盐酸曲马多,“他要是没空,我也会帮他买,货物一般都寄到我上班的地方,我来签收。”

  有时候,王某还会帮助淘宝商家贩卖盐酸曲马多给别人,从中赚取介绍费。

  吴某其实知道盐酸曲马多是毒品,这么做是违法的,但碍于和男友的感情,不想和王某发生争执,所以就帮他了。

  王某姐姐说,得知弟弟在网络上贩卖毒品后,她曾劝过弟弟。但王某不听,她也就算了,只好帮着弟弟。“我以为只提供淘宝账号给弟弟,并没有直接参与,不算犯法,没想到这也算犯了贩卖毒品罪。”

  目前,王某、王某姐姐、女友吴某3人均被刑事拘留,案件还在进一步审理中。

  据了解,非法贩卖盐酸曲马多以贩毒查处,量刑时与海洛因的比例为10000:1。2010年,玉环县公安局禁毒大队曾破获一起贩卖盐酸曲马多案件,两名嫌疑人被追究刑事责任,成为台州破获的第一起此类案件。

  作者:姜宏伟 李雪莹 郭冰芳 

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:湖北一官员称遭逼供诱供 法院裁定发回重审