俄罗斯表态:反对非当事国干预南海争端

时间:2012-05-21 07:55:00作者:邹娴新闻来源:中国网络电视台

评论投稿打印转发复制链接||字号

  CNTV消息(网络新闻联播编译 邹娴报道)据菲律宾《马尼拉公报》5月20日报道,俄罗斯驻菲律宾大使日前对南中国海事件表示关切,称反对任何非当事国干预南海领海争端。

  俄罗斯驻菲律宾大使库达舍夫(Kudashev)说,“这是我们的官方表态。”

  库达舍夫称,俄罗斯注意到,一些非当事国,比如美国加剧了中国同菲律宾在黄岩岛问题上的分歧。他说,这样好像是在干预他国的内政。

  报道称,这是俄罗斯政府官员首次就黄岩岛问题直接表态。

  但同时,库达舍夫也强调,俄罗斯政府并非对事态“完全漠视”,他说,同美国一样,俄罗斯尊重航海自由,关切事态发展。他还说,“无论是中国、菲律宾、美国还是其他国家,都需要安全的贸易、交流环境。”

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:被朝扣押渔民获释今日抵大连 中方未缴付赎金