广东5800万社保资金遭骗保套保 787人死亡冒领

时间:2012-05-20 11:13:00作者:新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  [导读]目前广东全省已经查验出“死亡冒领”农保待遇787人,重复领取养老金者471人,社保基金被骗保、套保涉及金额达5800多万元。

  记者18日从广东省社会保险基金管理局官方网站了解到,2011年广东社保基金总收入2396亿元,累计结余已经高达4579亿元。但巨额社保基金发放存在隐患。不少非广州户籍人员,通过挂靠公司违规参加广州医保,骗取门诊特定项目(简称“门特项目”)待遇,还有一些人骗取或重复领取社保资金。目前广东全省已经查验出“死亡冒领”农保待遇787人,重复领取养老金者471人,社保基金被骗保、套保涉及金额达5800多万元。

  某药店可用医保买月饼

  广州红海人力资源有限公司社保中心职员伙同5 名妇女,以死亡者档案为模板,伪造他人人事档案,录入广州市社保信息系统后助他人参保,收受办理费,骗取社保资金总计达282万余元。此前,广州还有一起异地参保人员通过伪造发票、假病历进行零星报销,骗取医保基金近16万元的案例。

  记者从广州市人社部门了解到,不仅存在个人伪造资料骗取社保的情况,还存在着定点医疗机构、药店违规骗取社保、医保资金等情况。此前广州发现和处理了违规定点医疗机构25家、定点零售药店12家,已责令23家违规定点医疗机构整改,追回了违规申报的医保基金97万元,被查处的某家药店甚至允许参保人通过医保资金买月饼。

  107人违规申请医保被查

  广州有超过500万外来务工人员,很多人由于没有固定工作单位而无法购买广州医保。不少人通过挂靠广州一些劳务公司和小企业, 通过虚构的劳动关系,寻求广州医保待遇。这些人中,又有很大一部分是患有重病、慢性疾病的人员。

  广州市医保局此前分析了2005年至2011年之间3.6万条参保人申请“门特项目”和超过8000家参保单位数据,发现一些异常情况——一些参保单位中,非本地户籍参保人申请抗排异、透析项目的人数很多;部分小企业参保人数很少,但非广州户籍参保人的“门特项目”申请比例很高;一些非广州户籍参保人,先后更换多家劳务中介公司,一直保持申请“门特项目”。

  广州市人社部门对此加大了打击力度,目前已查处违规参加广州医保并申请“门特项目”待遇的非广州市户籍者共计107人。

  787人“死亡冒领”农保

  在巨额社保基金使用的同时,广东省社保部门强化对骗保、套保行为的查处。省社保基金管理局局长林白桦表示,已经查出“死亡冒领”农保待遇787人,防止财政错发资金4000万元;同时查处重复领取职工养老金者471人,涉及资金1800多万元。

  林白桦表示,目前广东社保基金结余已突破4000亿元大关,但基金管理工作中存在着服务随意、账务管理粗放、法治约束力低等情况,违法违规案件时有发生。对此,广东省社保基金管理局今年将加大对欺诈骗保行为的打击力度,社保部门还将与公安、卫生、药监等部门协同形成联合防范和共同打击的工作机制。

  据《羊城晚报》

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:城管暴力执法多发溯因:编制模糊 素质良莠不齐