江苏宿迁一交通协管员收钱帮人消除违法记录

时间:2012-05-19 16:45:00作者:丁国锋新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  江苏省宿迁市一名交通协管员,看准了违法处罚管理中的漏洞,采取盗用民警用户名和密码的方式,多次登录公安交通管理综合应用平台,删除车辆违法数据,将罚款收入放进了自己的腰包。 

  5月15日,江苏宿迁市中级人民法院作出二审裁定,维持了此前江苏省泗洪县法院对采用上述手段的被告人孙小虎犯破坏计算机信息系统罪,判处有期徒刑三年六个月的一审判决。 

  处理违法“业务”增加 

  2011年4月1日,宿迁市公安交巡警支队启用新的交管综合信息应用平台,在内网发出通知,让各位交警进入平台试用,并且公布了民警的用户名和初始密码。这一情况被当时担任交警中队内勤的孙小虎看到,在好奇心驱使下,他便以中队民警的身份登录该平台,发现不仅能查到违法信息,并且可以处理这些违法信息。 

  很快,孙小虎开始帮助朋友消除违法记录。此后,找他的人慢慢多了起来,随着“业务量”的增大,孙小虎也从开始只是收点烟酒、吃顿饭,发展到采取“收半价”方式为朋友解决处罚问题。 

  过了十多天,该支队的网络管理员在对民警工作量进行统计时,发现支队一级的用户当中出现了大队一级的使用者。第二天,在支队处理中心办理一起高速违法处理时,“处理人”的IP地址为泗洪县的电脑登录操作。 

  管理员很快发现该lP地址电脑的操作日志中,有不同交管部门的多个用户在那台电脑上登录,并进行非现场电子监控处理。处理条数为1156条,涉及处理罚款14.425万元。 

  两天后,正在上班的孙小虎被刑事拘留。 

  平时亲自找“业务” 

  1990年12月出生的孙小虎应聘到泗洪县公安局交警六中队做协管员后,主要负责中队的内勤工作,其中包括工作台账和一些交管平台系统的信息录入。当他进入交管综合信息应用平台帮两个朋友消除违法记录后,朋友当即请他到县城饭店吃饭。“朋友对我另眼相看,感觉很有面子。”孙小虎事后交代说。 

  抵挡不了金钱诱惑的孙小虎一发不可收拾,甚至还亲自找“业务”。平时没事的时候就到县城坐出租车,在出租车上故意和司机闲聊,说自己能找到人消除违法信息。 

  法院经审理查明,2011年4月1日至4月15日间,被告人孙小虎采取盗用民警盛斯利等人用户名和密码的方式,在接受他人请托、收受他人钱财后,多次登录公安交通管理综合应用平台,非法删除车辆违法数据1156条,自己违法所得24000余元,认定其行为已构成破坏计算机信息系统罪。鉴于其能积极退出违法所得,酌情予以从轻处罚,以被告人孙小虎犯破坏计算机信息系统罪,判处有期徒刑三年六个月。 

  ■案意点击 

  对个别执法岗位把关不严、保密意识不强、警惕性不高是本案发生的重要原因之一。此案提醒我们,执法岗位来不得半点疏忽,稍有不慎就可能让别有用心之人钻了空子。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:陕西农民工堵老板车讨薪被碾死 司机称没看见人