江苏江阴市检察院打造上市公司高管安全区

时间:2012-05-19 08:55:00作者:李明耀 苏文海新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  对“未雨绸缪”这个成语,江苏省江阴市上市公司浚鑫科技的常务副总经理唐欢童近期有了更加深刻的认识。正是在当地检察机关的帮助下,他所在的公司作为“打造上市公司高管安全区”法律服务活动的最早受益者,及早发现并排除了5项可能引发高管人员犯罪的重大风险点。 

  半年试点已尝到甜头 

  江阴市已有30家上市公司,还有100余家正在积极筹备上市或已经等待审核,被称为中国证券市场“江阴板块”。从去年下半年开始,江阴市检察院根据辖区上市公司量多面广的特殊背景,专门出台《关于检察机关服务上市公司健康发展的工作意见》,着手开展“打造上市公司高管安全区”的法律服务活动。由于多种举措的推动力,这一活动的成效已经显现。 

  浚鑫科技公司就是最早的受益者,去年底才参与江阴市检察院“打造上市公司高管安全区”的试点,半年多时间就已经尝到不少甜头。唐欢童认为,企业对内控机制进行自查自纠,于公于私都有利,是双赢的。 

  该公司质量总监朱坚武对此更有直接体会。他很推崇检察机关职务犯罪危险源点查控机制,曾专门向检察官索要《职务犯罪危险源点查找与控制指导手册》。手册既有流程表格,也有试点单位的成功案例。“还有电话号码,不懂的就随时找检察官切磋。”朱坚武组织人员按图索骥,花了一周时间梳理公司现有的管理体系、规章制度、流程控制等文件,一下找出16项一般风险点和5项重大风险点,然后有针对性地进行修改、完善。 

  典型案例提供前车之鉴 

  “一方面帮助上市公司把可能引发高管犯罪的风险点找出来,另一方面要让他们从一些典型案例上吸取经验教训。”江阴市检察院公诉科科长徐志高说。 

  徐志高递给记者几份由该院研究室主编的“上市公司高管风险预警参考”,上面收录了一些上市公司高管犯罪的典型案例。有董事长挪用资金非法贴现银行承兑汇票后携款潜逃的,有人事经理克扣外聘专家工资的,还有办事处负责人伪造航空电子客票行程单骗领机票款的……每一个案例的后面,都有检察官的评述,还有如何防范应对的法律建议。 

  上市公司江南水务总经理沙建新对这些风险预警参考青睐有加。他向记者举例说:有一次,公司财务总监本想从其他公司开一些发票平账,当他看到“从外单位虚开增值税发票抵扣税金涉嫌犯罪”的案例后,马上打消了这个念头。为此,每次开办公会,沙建新都会让秘书提前复印好这些材料分发给参会的高管,人手一份。用他的话说,这是生动的“教材”,避免后来人重蹈覆辙。 

  “点菜下单”提供全方位服务 

  “我和公司管理层有个共识,搞法治宣传检察官授课和现场开庭具有强大的说服力。”蒋纬球总结道。他是上市公司法尔胜股份董事长。 

  江阴市检察院陆续推出了包括风险预警参考、危险源点查控、警示教育活动、案件巡回审判、法治宣传展板、集体座谈交流等10余项内容的“服务菜单”,供上市公司“点菜下单”,最大限度地预防高管犯罪。 

  去年“服务上市公司工作站”设立后,蒋纬球专门邀请该院预防科科长李杰来给高管人员作了一次预防职务犯罪的警示教育讲座,还要求将一起涉企刑事案件安排在公司进行审判。 

  这些工作不仅受到上市公司的肯定和欢迎,一些“准上市公司”和“潜在上市公司”也主动跟江阴市检察院联系,要求把“打造上市公司高管安全区”法律服务活动扩大到自己的企业。该院检察长丁正红介绍说,该院正积极总结前期试点的做法经验,准备将预防高管职务性犯罪的工作推向全市所有大中型企业。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:河北省检察机关推出七项民生工程服务百姓