山东平度市检察院检察长:牢记为民宗旨维护公平正义

时间:2012-05-18 06:53:00作者:张钦利新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  日前,中央政法委提出“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观,把“为民”作为核心价值观的重要内容。作为对党的优良传统的继承和发扬,以及在新时期政法干警面对形势发展和时代挑战向全社会作出的庄严承诺,既十分必要,更十分及时。   

  当下,我国正处于一个加速发展的重要战略机遇期,经济转轨、社会转型、城市建设加快引发的问题不断增多,各类社会矛盾处于多发期和凸显期,而我们队伍中的一部分干警对待群众态度冷漠、方法生硬,在思想上、感情上与人民群众越来越远;更有甚者,视职务为发财、享乐的阶梯,丝毫不问群众疾苦,慢慢走到人民群众的对立面。究其根源,就在于他们忘记了自己手中的权力来自何处,应该为谁服务、怎样服务。  

  纵观党的发展历程可以发现,来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本。人民群众是我们党执政的力量之源,人民群众的利益是我们各项工作的出发点和落脚点,人民群众的评价是我们各项工作的标准。什么时候我们坚持亲民为民的方针,我们的事业就无往而不胜;什么时候我们淡忘、丢弃了这个方针,我们的事业就会遭受挫折。因此,无论是从保障人民群众的根本利益的角度考虑,还是从促进检察事业健康发展的角度来看,都迫切要求广大检察干警筑牢执法“为民”这一根本宗旨,大力践行各项检察职能,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。  

  为民,就是要提高思想认识,增强对“人民”的理论认同、感情认同和实践认同。要切实解决“权从何来、为谁执法、为谁服务”的根本立场问题,把维护人民群众根本利益作为检察工作的根本宗旨,把人民群众的呼声作为第一信号,把人民群众的需要作为第一选择,把人民群众满意作为第一标准;把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为检察工作的出发点和落脚点,真正把重民生、排民忧、解民难作为检察机关确立思路、制定政策、谋划改革、加强建设的依据,真正使检察工作符合民情、体现民意、服务民生、赢得民心。  

  为民,就是要加大执法力度,让人民切实感受到公平和正义。依法严厉打击各类刑事犯罪,特别是群众关注度高、社会影响力大的犯罪,切实解决人民群众反映强烈的社会治安问题,为人民群众创造安居乐业、和谐稳定的社会治安环境;依法监督纠正群众反映强烈的执法不严、司法不公问题,强化立案监督、侦查活动监督和刑事审判、执行监督,重点纠正“有案不立,以罚代刑,重罪轻判、徇私枉法”等问题;坚持以民行抗诉为主线,综合运用检察建议、督促支持起诉等方式,进一步强化民事审判和行政诉讼监督,依法纠正显失公平的裁判,保护人民群众的合法权益。  

  为民,就是要自觉接受监督,将群众的要求融进检察工作。采取报告工作、通报情况、实地考察、邀请参与执法检查等多种形式,主动听取、广泛征求人大代表、政协委员等对检察工作的意见和建议,将人民群众的要求真正融入检察工作之中;充分发挥民生检察联系点、民生检察联络员深入基层、信息灵通、监督有效的特点和优势,贴近群众,服务群众;采取和创新多种形式,开展宣传日、宣传周活动,组织检察干警主动深入街道、企业、社区、乡村,广泛开展法制宣传,运用检察职能帮助群众解决一些实际困难,进一步密切与人民群众的联系。  

  为民,就是要深化检务公开,不断满足人民群众的新期待。认真贯彻落实高检院关于进一步深化检务公开的规定,坚持凡是一切依法应当公开、能够公开、可以公开的检察事项都要向社会公开。通过印发办事流程图的小册子、加强检察门户网站建设、坚持“检察开放日”等手段,增加检察工作的公开透明度,畅通群众举报渠道,认真听取人民群众的意见,提高人民群众对检察工作的知晓度,不断以公开促公正,以公开促和谐,以公开促廉洁,以赢得社会各界的好评。  

  (作者为山东省平度市人民检察院检察长)

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:吉林86个涉农惠民项目报送检察机关 涉及资金142亿