吉林86个涉农惠民项目报送检察机关 涉及资金142亿

时间:2012-05-18 06:49:00作者:戴佳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “我知道‘事情’终有败露的一天,却没想到检察院这么快就查到了我。”5月8日,在吉林省吉林监狱接待室,服刑人员肖长华对记者说。   

  肖长华所指的“事情”是2010年1月至2010年4月期间,他利用担任吉林省桦甸市农业局农业机械技术推广站站长的职务便利,在办理农业机械购置补贴过程中,为农机经销商谋取利益,收受贿赂222万余元的案件。  

  假手续骗补贴,作案三月即败露  

  2010年7月,桦甸市检察院反贪局开展“四走进”活动,干警在深入村屯走访时,听农民反映农机资金补贴有问题,有的农民没买农机具却提供了身份证。在此期间,该市农业局也反映,农机资金补贴存在不符的情况。该院随即决定对此事展开进一步调查。  

  在案件初查过程中,桦甸市检察院反贪局侦查人员用了不到半个月的时间,走访了6个乡镇,向300余名农民调查取证。经走访调查确认农机购置补贴协议与农机购置户不符,有100余人实际并未购买农机具,而只是提供身份证,给农机贩子顶名签的协议和购机手续。  

  办案人员根据初查情况认真分析后认为,如果没有农机站相关人员参与,就不可能有农机贩子通过虚假手续来完成犯罪。最终,办案人员把目标锁定在农机站站长肖长华的身上。  

  “这几年农业生产开始前,检察机关经常召开预防职务犯罪警示教育大会。我知道涉农惠民资金的发放程序和监督很严格,但还是抱着侥幸心理,却没想到作案刚三个多月就被发现了。”回忆当时的作案心理,肖长华追悔莫及。  

  完善涉农监管,资金“阳光发放”  

  此案发生后,桦甸市检察院向市农业局发出检察建议:一要深入开展对相关人员正面引导和警示教育工作;二要加强审计监察与考核,完善制度建设;三要搭建阳光交易平台,严格监管农机购置补贴的实施过程。从源头预防职务犯罪发生。  

  “肖长华一案,虽然是落实国家涉农专项资金政策中的个别案件,却引起了我们地方党委和政府的高度重视。”桦甸市副市长孙维才说,打击涉农惠民领域职务犯罪,既是检察机关的重要工作,也是地方党委和政府的重点工作。按照吉林省委要求,各级政府部门把惠农资金发放流程进一步严格细化,阳光操作,公开透明,监督到位,使涉农专项资金管理更加规范、有序和科学。  

  专项工作高规格,打击犯罪见成效  

  吉林省检察院反贪局负责人向记者介绍,3月1日,吉林省委召开集中查办和预防涉农惠民领域职务犯罪专项工作领导小组成员单位会议,省委常委、政法委书记金振吉任领导小组组长,直接负责领导指挥全省集中查办和预防涉农惠民领域职务犯罪专项工作。领导小组办公室设在省检察院,反贪局负责日常的具体协调工作。省纪检委、发改委、民政厅、妇联等30个有关部门的负责人担任领导小组成员,形成了齐抓共管,密切协作的工作合力。  

  随后,全体成员单位对本部门实施、管理的涉农惠民政策、项目和资金情况,展开全面摸底清查工作。目前,吉林省粮食局、文化厅、民政厅、妇联等部门已经向专项工作领导小组办公室报送了涉农惠民项目86个,涉及政策性资金142.37亿元,其他部门的摸底工作正在有序进行中。  

  这位负责人说,吉林省检察院反贪、反渎部门充分发挥侦查一体化机制作用,组织职务犯罪侦查部门加大力度开展查办涉农惠民领域职务犯罪工作,取得了一定成效。今年2月22日至3月12日,该省检察机关在专项工作中共查办农田水利工程、农村土地征用、泥草房改造、汽车下乡等8个重点领域职务犯罪案件102人。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:电子检务工程项目建议书进行评审 柯汉民会见评审专家