河南四成案件线索来源于群众举报 实名联名举报居多

时间:2012-05-17 06:48:00作者:戴佳 高传伟新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2011年12月29日,河南省检察院常务副检察长张国臣收到了一封夹着绣有“万事如意”字样鞋垫的特殊举报信。信中写道,我们举报犯罪嫌疑人,希望检察机关能够帮助我们讨回公道。检察官工作很辛苦,每天处理很多工作,走很多的路,所以特意准备了一双鞋垫,希望检察官万事如意。   

  举报信背后的深意  

  提起那封装有鞋垫的举报信,张国臣说:“群众的举报已经成为检察机关查处涉农职务犯罪工作主要的案源基础。检察机关只有依靠群众,才能有效打击涉农职务犯罪,回应人民群众的殷切期盼。”  

  在省市检察院组织指挥下,汝阳县检察院成功查办的伊川县城关镇周村三任村干部贪污、受贿、挪用公款犯罪等窝案串案,就是依靠群众共同打击涉农职务犯罪的典型案例。

    村民积极配合调查

    周村是伊川县的城中村。近年来,部分村干部打起了买卖土地以及征地补偿款的主意,导致村民不满,群众最终把问题反映到了上级机关,并明确要求异地办案。与伊川相邻的汝阳县检察院被上级选中承担起了查办案件的重任。  

  针对被举报对象采取反侦查手段,相关证据难以固定获取的情况,汝阳县检察院组织干警深入周村明察暗访,先后约见举报人、走访干部群众130余人次,不断获取新的线索和证据。  

  办案人员发现,伊川县城关镇南府店村郭某和该县国土资源局农村建设用地管理股股长王某非法倒卖土地使用权,涉及非法购买土地的非周村村民40户。检察官考虑到,这些村民均为非法购买土地,可能不会配合办案。没想到当检察官与一户村民核实情况时,不仅没有被拒之门外,还在这位村民引领下走访其余各家,使检察机关很快获取了重要证据。最终查明,郭某和王某以83万多元的价格,从周村购买耕地19.94亩,后以每亩10万元至12万元的价格转卖给40户非周村村民。王某滥用职权,为他们办理了审批手续。至2007年,这块19.94亩的耕地全部开发为房地产,致使耕地无法收回。  

  经过300余天的内查外调,检察机关先后调取证据千余份,成功办理包括7名村干部在内的贪污贿赂犯罪案件8件11人,侦查终结认定涉案总金额71万多元。  

  万名干警进万村  

  河南省检察机关反贪部门相关负责人告诉记者,涉农贪污贿赂犯罪,群众实名和联名举报较多。对这类案件,河南省检察机关坚持受理一起、查办一起,使广大群众从中感受到信心,并积极配合检察机关调查取证。  

  2011年,平顶山市检察院在查办4起贪污南水北调中线工程征地拆迁补偿款案过程中,群众大力协助,不失时机地向检察机关提供涉案人员行踪,以实际行动支持检察机关的办案工作。  

  近年来,河南省检察机关通过检察开放日、举报宣传周等加大宣传力度,营造良好举报氛围。围绕全省“万名检察干警进万村”活动,宣传惠农政策,利用农村集市、庙会、流动大篷车等发动群众举报。信阳市检察院利用农闲开展涉农宣传月活动,一个月收到举报线索127件。  

  据统计,2011年1月至2012年4月,河南省检察机关共查办涉农贪污贿赂犯罪案件831件,其中40.9%的案件线索来源于群众举报。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:广西两名工商人员徇私舞弊 致"地沟油"流入市场
下一篇文章:宁夏自治区检察机关启动"黄河预防工程"专项活动