河北三年查处涉农贪贿案1861件 返还农民资金5800余万

时间:2012-05-16 06:39:00作者:戴佳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  编者按 检察机关查办和预防涉农惠民领域贪污贿赂等职务犯罪专项工作自今年2月开展以来,各地如何加大工作力度,保障各项强农惠农政策更好落到实处?本网从今天起推出特别报道,刊发本网记者赴河北、河南、吉林等6省区采访调查发回的报道,介绍检察机关推动涉农惩防腐败体系建设和社会管理创新,维护农村和谐稳定的做法和思考。   

  “检察官查处了农机局长受贿贪污案,我才能顺顺当当买上播种机,拿到国家发放的3万多元农机购置补贴。”5月11日,河北省柏乡县龙华乡八里庄村种粮大户张云霄欣喜地告诉记者,“今年我还打算买台收割机,已经向农机局申请了购买指标。”  

  从不敢“奢望”,到主动申请  

  像张云霄这样申请国家发放的农机购置补贴指标购买农机具,在四年前的柏乡县对于很多农民来说是很难实现的。  

  2008年,河北省安排柏乡县农机购置补贴专项资金95万元,由于补贴指标数量不能满足农户需求,柏乡县农机局局长石胜田“卖”起了购机指标,如果农民想买到有补贴的农机具,只有托人找到石胜田送了钱才行。听说拿到农机补贴指标很难,许多农民都不敢“奢望”,干脆就不去农机局申请了。  

  2009年,柏乡县检察院涉农检察工作队在一村子进行宣传走访时发现,石胜田在农机补贴发放过程中有贪污受贿的重大犯罪嫌疑,后一举查办了石胜田等人采用收受补贴农机具供货企业回扣款、补贴农机购机户好处费,填制虚假农机购置补贴协议,倒卖补贴农机指标套取国家补贴资金等手段,受贿贪污金额达103万元的重大窝案。  

  针对办案过程中发现的国家惠农资金管理工作中存在的问题和漏洞,柏乡县检察院向柏乡县委提出了《关于加强涉农部门资金管理的意见》。近年来,柏乡县涉农部门积极落实检察建议,配合检察机关对本部门支农惠农的种类、额度、管理制度、运行情况、隐患部位等进行预防调查,对国家专项资金和国家投资的管理、发放程序和账目,进行了深入细致的梳理,在检察机关的指导下完善了内部监管机制和资金管理机制。  

  下田间地头,进农家院舍  

  在河北,还有许多支涉农检察工作队活跃在田间地头。2009年以来,河北省检察机关全面推行涉农检察新机制,全省基层检察院共组建711支涉农检察工作队,带队基层检察院领导有715人,工作队成员有2517人。涉农检察工作队紧紧围绕“宣传法治、接待信访、受理举报、查办案件”四项主要任务全面开展涉农检察工作,推出了多项服务农业、农村、农民的新举措。  

  三年来,农村检察工作队深入田间地头、农家院舍,及时排查、化解矛盾,对农民反映强烈的问题加强法律监督,配合有关部门组织开展了涉农资金专项监督活动。与此同时,河北省检察机关反贪部门坚持“有案必办、构罪必究、全力追赃、全额返还”的工作原则,严肃查处破坏“三农”政策、危害农村稳定、破坏农业生产、侵害农民利益的贪污贿赂犯罪案件。2009年至2011年,共查处涉农贪污贿赂犯罪案件1861件3074人,向农民返还资金5800余万元。  

  一案一建议,一案一帮扶  

  在积极查办大要案的同时,河北省各级检察机关把工作着力点放在依法保障和改善民生上。保定市检察机关相继开展了“涉农资金检察监督专项活动”、“农资打假专项行动”、“节水精播专项监督行动”、“打击农机领域贪污贿赂等职务犯罪专项行动”;承德市检察院集中开展了“征地拆迁补偿领域专项行动”,组织4个县检察院集中查处了承唐、承朝、承赤、承秦四条高速公路征地拆迁补偿工作中贪污补偿款窝串案,共立案46人;曲阳县检察院集中对乡镇民政助理员贪污、挪用优扶款、低保款、农民大病医疗救助款进行查处,对5名乡镇民政助理员立案侦查,侦结后法院均作了有罪判决。  

  为保障支农惠农资金到位,河北省检察机关反贪部门积极开展“一案一建议、一案一帮扶”活动。2009年以来,河北省反贪部门结合办案共向发案单位及主管机关发出检察建议3661份,回复率达98.6%。其中,河北省财政厅根据检察院提出的检察建议,改革了支农惠农资金的下拨方式,由原来的逐级下拨改为直接下拨,减少中间环节,增强了涉农资金的安全运行系数。  

  全国人大代表、河北柏乡国家粮食储备库主任尚金锁对记者说:“检察机关集中查办涉农惠民领域职务犯罪案件,对违法犯罪形成震慑,有利于维护农村工作健康、有序、和谐运转;涉农检察工作队通过法律援助、法治宣传、法治教育培训等形式,培养引导农村基层干部勤政廉洁,提高了其遵纪守法、廉洁从政的自觉性;检察机关通过检察建议等方式,促进了涉农职能部门依法行政、规范管理,把涉农职务犯罪消灭在萌芽状态。”

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:浙江纪委书记:完善行贿档案查询制度 推进诚信体系建设
下一篇文章:云南红河州8起占用林地特大案件告破