吉林三年查办涉农领域案件598件 涉及866人

时间:2012-05-15 19:51:00作者:陈菲 周立权新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网北京5月15日电(记者 陈菲 周立权)记者近日在吉林采访了解到,2008年至2011年三年里,吉林省检察机关共查办农民工培训、退耕还林、粮食直补、农业保险等涉农领域案件598件866人,保障了当地涉农惠民政策的有力实施。

  近年来,吉林省检察机关以检察工作站、检察服务站等基层站点为依托,深入基层、农村、厂矿和社区1000多次,了解农民的生产、生活情况和最根本、最迫切的司法诉求,接受广大农民的举报控告和意见建议,不断提高查办和预防涉农惠民领域职务犯罪工作的针对性、实用性。

  据介绍,按照最高检和吉林省委的要求和部署,吉林省检察院先后制定出台了多项有针对性的政策制度和意见,指导全省检察机关把保障“三农”作为服务大局的重要方面,更加注重犯罪预防,更加注重司法保护,更加注重教育引导。针对一些领域、行业和地区涉农职务犯罪易发多发的情况,相继组织开展了查办和预防农业政策性保险、农机购置补贴和侵害民生民利渎职犯罪等一系列专项工作。

  吉林省检察机关还不断深化侦防一体化机制,通过剖析涉农职务犯罪的规律特点,向发案单位和主管部门发出检察建议2000余份;在乡村开展普法宣传、警示教育600多场次,20万余名干部群众受到教育,努力预防和减少了涉农职务犯罪的发生。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:湖北省工商局原局长许业富因受贿被判刑15年
下一篇文章:外交部:中方要求英方停止纵容和支持藏独反华势力