全国检察机关英模事迹报告会侧记:用信仰增加生命的厚度

时间:2012-05-15 06:52:00作者:徐日丹新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  站起来,像小草一样冲破土壤,笑迎风雨,拥抱朝阳,站出生命那高贵的模样。   

  在工作人员搀扶下,河南省郏县检察院检察官马俊欣用倾斜的身体,拖着麻木的左腿艰难地“走”向演讲台……此时,所有人屏住呼吸,生怕一丝无关紧要的声响,惊扰了这如此从容、坚定的脚步。  

  今天下午,最高人民检察院多功能厅时时充溢着拨人心弦的感动,全国检察机关践行政法干警核心价值观英模事迹报告会在这里举行。“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观因马俊欣等6位报告人的深情讲述而绽放出璀璨的光芒。  

  “我真的很幸运,也很幸福!”马俊欣不在意有的人说他是不幸的,“一辈子能生活在一个好时代、上一个好学校、有一份自己喜爱的好工作、遇到一群好领导和好同事是幸事,这些,我都赶上了。”  

  “厄运压不垮信念的巨人,伤痛打不倒生活的强者。”作为马俊欣的同事,河南省郏县检察院干警张琳哽咽着,带着大家探寻马俊欣的精神世界。  

  出生在沂蒙老区的山东省苍山县检察院监所检察科科长李树德对“忠诚”一词有着淳朴的理解:“作为一名共产党员,就要为党、为人民想事、干事;作为一名人民检察官,就要立足本职岗位,为党和政府分忧,为人民群众尽责。”  

  上海市杨浦区检察院控申科科长葛海英从检30余年,2005年走上控申工作岗位。7年来,她先后办理各类来访案件140多起,全部案结事了、息诉罢访,她的工作窍门是:服务群众,向前一步! 

  “向前一步,离人民群众就会更近一些;向前一步,来访群众的情绪会更容易理顺,心结会更容易打开,帮助群众调处纠纷、解决困难会更扎实、更到位。”葛海英解释得铿锵有力。  

  报告团成员、青海省西宁市检察院公诉处检察员沙沨相貌温婉,语速轻缓。有人问她,面对黑社会的威胁,你一个弱女子,害怕吗?她毫不迟疑地回答:“不怕!从来邪不压正,我手持法律正义之剑,还怕几个跳梁小丑?我有广大人民群众做后盾,还怕那些魑魅魍魉?”  

  清如秋菊何妨瘦,廉似梅花不畏寒。辽宁省庄河市检察院反贪局检察员郭有利对于工作问心无愧,“这么多年来,我从未抽过案件当事人一根烟、喝过一口酒、拿过一分钱。有人说我太矫情,是在装,我从来都一笑置之。装,我就装到退休,装一辈子!”  

  一段段感人至深、直击心灵的讲述,深深地烙进了听众们的心,全场听众收获了泪水、感动,更收获了作为一名检察干警践行“忠诚、为民、公正、廉洁”的信心与力量,用这种信仰去增加生命的厚度。  

  两个小时的报告会很快就结束了,大家感慨未尽,深受震撼。走出多功能厅,高检院政治部理论处干部杨虎德仍然沉浸在报告会所带来的感动中:“马俊欣身残志坚,我们要以他为榜样,满怀对检察事业的炽热情感,忠于职守、尽职尽责,以高度的责任感和强烈的事业心,在本职岗位上勤勉奉献。”  

  机关党委干部段克彬认为,高检院每一位党员干部都要以英模为榜样,学习他们忠于党的事业、维护人民利益,尽职尽责,秉公执法,淡泊名利,无私奉献,努力做立检为公、执法为民的实践者。 

  监所检察厅办公室副主任张金凤表示:“作为一名检察人员,应该始终把群众的利益放在首位,带着对群众的深厚感情去工作,充分利用法律知识服务群众,解决群众的实际困难,真正做到立检为公、执法为民。”  

  “公正执法就是要让有罪的人得到公正的惩罚。”公诉厅抗诉处处长张玉梅说,作为一名公诉人,应当像沙沨那样,严把案件事实关、证据关、定性关,做到以事实为依据,以法律为准绳,准确、公正指控犯罪,依法维护人民群众的合法权益,维护社会公平正义。  

  反贪污贿赂总局干警崔磊说:“报告很感人,我们应当向英模看齐,严守廉洁的基本操守,始终保持淡泊名利的健康心态和简单朴实的生活作风,筑牢拒腐防变的思想防线,经得起各种诱惑和考验。”

[责任编辑:齐磊]