公安部:至2011年底31个省区市成立禁毒专业队

时间:2012-05-14 08:24:00作者:袁定波新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  本报北京5月13日讯记者袁定波记者今天从公安部获悉,截至2011年底,全国31个省(区、市)403个地(州、市)和2366个县(市、区)成立了禁毒专业队伍,2.4万余名禁毒民警奋战在禁毒斗争的第一线,为全国禁毒事业不断发展贡献力量。  

  据了解,30年来,我国面临的毒品问题已经发生了深刻变化,从上世纪90年代末期开始,境外毒品对我国“多头入境,全线渗透”的态势进一步加剧,除传统毒品海洛因问题外,制贩冰毒、摇头丸等合成毒品的犯罪活动发展迅猛,易制毒化学品流入非法渠道屡禁不止,国内毒品问题呈现出毒品来源多元化、毒品消费多样化特点。 

  1990年,我国政府成立了由公安部、卫生部和海关总署等25个部门组成的国家禁毒委员会,负责研究制定禁毒方面的重要政策和措施,协调有关重大问题,统一领导全国的禁毒工作。1998年,国务院批准公安部成立禁毒局。 

  2005年全国禁毒人民战争开展以来,根据我国毒品问题的发展变化,国务院先后多次调整充实国家禁毒委员会成员单位,以适应禁毒斗争的需要。目前,国家禁毒委员会成员单位已达35个,并建立了禁毒宣传教育、缉毒侦查情报、禁吸戒毒等8个工作小组,形成了齐抓共管、综合治理毒品问题的良好局面。 

  7年破获毒品犯罪案47万余起 

  抓获毒品犯罪嫌疑人55万名 

  本报北京5月13日讯记者袁定波记者今天从公安部了解到,自2005年全国禁毒人民战争开展以来,全国共破获毒品犯罪案件47万余起;抓获毒品犯罪嫌疑人55万余名;缴获海洛因近40吨、冰毒及其片剂54吨、鸦片8吨多、摇头丸606万余粒、氯胺酮31吨多、大麻15吨多。 

  针对全国非法种植毒品原植物问题实际情况,利用卫星遥感技术年年开展系列“天目”铲毒行动,发现非法种植的罂粟被全部铲除,国家禁毒办确定重点整治的非法种植地区、林区连续多年保持“零产量”,实现并巩固了大面积非法种植毒品原植物基本禁绝的目标。 

  累计强制隔离戒毒162万人次 

  64.1万戒毒人员逾3年未复吸 

  本报北京5月13日讯记者袁定波公安部今天透露,目前,全国已经建成戒毒康复场所53个,安置戒毒康复人员4万余名。 

  针对毒品滥用问题给吸毒人员及其家庭、社会造成的严重危害,全国各级公安、司法、卫生等部门积极探索建立集生理脱毒、心理康复、回归社会于一体的戒毒康复新模式。 

  据统计,禁毒人民战争开展以来,全国累计强制隔离戒毒162万人次,责令社区戒毒近21万人次,累计接受社区药物维持治疗约35万人次,全国巩固三年以上未复吸的戒毒人员有64.1万名。 

  积极参与联合国禁毒专项行动 

  查缉缴获6675吨易制毒化学品 

  本报北京5月13日讯记者袁定波记者今天从公安部了解到,目前,全国已逐步建立易制毒化学品管理信息系统,对易制毒化学品生产、经营、流通环节实施了信息化管理。 

  据悉,多年来,我国积极参与联合国禁毒系统开展的“紫色行动”、“黄宝石行动”、“棱柱行动”、“水晶流向行动”,与上海合作组织密切合作,进一步加强了对重点品种、重点国家出口的易制毒化学品的国际核查力度。禁毒人民战争以来,通过严密查缉共缴获6675吨易制毒化学品,通过国际核查共阻止5807吨易制毒化学品出口。 

  180余万辅导员志愿者从事禁毒教育 

  青少年吸毒人员比例降至55.6% 

  本报北京5月13日讯记者袁定波公安部今天在此间透露,多年来,我国逐步建立并完善了全民禁毒教育领导体系和工作机制,积极面向全民、青少年和高危人群开展禁毒教育。 

  据统计,目前,我国新滋生吸食海洛因人员增幅已经明显减缓,海洛因造成的社会危害明显减轻,与2004年相比,2011年吸毒人员中35岁以下青少年比例已经从70.4%降至55.6%。 

  据介绍,国家禁毒委员会和部分省区市成立了宣传教育工作小组,全国共建有276个全民禁毒教育中心,不少地方建立了全民禁毒宣传教育专家组、咨询组、顾问组、师资库等,全国还有80余万名兼职禁毒宣传教育辅导员、100余万名禁毒志愿者活跃在禁毒一线。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:南京全城药店"毒胶囊"后不敢卖空心胶囊