毒枭下跪被指系老挝民俗 记者称显示其愧疚心情

时间:2012-05-11 07:50:00作者:新闻来源:央视《新闻1+1》

评论投稿打印转发复制链接||字号

  糯康下跪被指系老挝民俗 记者称显示其愧疚心情

  糯康被正式依法移交给中方 

  《新闻1+1》2012年5月10日完成台本 

  ——抓住毒枭,好“消毒”! 

  节目导视: 

  解说: 

  他是盘踞在“金三角”的大毒枭,他是湄公河惨案中残忍杀害13名中国船员的主犯,他叫糯康,今天他被正式依法移交给中方。多次袭击中国船员和船只,武器装备超过一般人的想象,绑架杀人,抢劫商旅,敲诈勒索,糯康和他的特大武装贩毒集团,究竟是怎样横行在湄公河沿岸。 

  105专案组副组长 云南省公安厅副厅长: 

  糯康集团勾结少数泰国军人,他是跨国犯罪。 

  解说: 

  侦查、取证、抓捕,中、老、缅、泰四国警方通力协作,联合执法,历时半年抓获毒枭,“金三角”毒与枪的结合,该如何击破,《新闻1+1》今日关注“金三角”抓住毒枭,如何毒“消”? 

  评论员 白岩松: 

  你好观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。 

  在去年的10月5号是一个让所有的中国人感到悲伤的日子,13名中国船员在湄公河上被犯罪团伙残忍杀害。今天犯罪嫌疑人当中的一号糯康在老挝的万象被移交中国。但是这个事情并没有结束,大家的问号也变得更多,今天我们演播室也特别请到了105案专案组的成员,公安部禁毒局的办公室主任刘峻,帮我们打开很多的问号。非常欢迎您。 

  不过,首先让我们回到移交的现场。 

  解说: 

  经过4个多小时的飞行,从老挝首都万象到中国首都北京,今天下午三点四十五分,首都国际机场,一架入港的飞机,一个开启的舱门,吸引着众多媒体和公众关注的目光。 

  声音: 

  随着我们特警走下旋梯,现在出现在画面上的就是“金三角”大毒枭糯康,现在被我专机押解回京,等待中国法律的审判。 

  解说: 

  糯康,他是长期盘踞在湄公河流域“金三角”地区的武装贩毒集团的头目,今天早晨6点由公安部禁毒局官员、特警、医生和翻译组成的中方押解小组,乘坐包机从北京飞往老挝万象,在中老两国警方办理完交接司法程序后,糯康被正式移交给中方警方。 

  声音: 

  糯康已经带到现场,可能要进行确认身份等相关工作。 

  解说: 

  经过中、老、缅、泰四国警方联合工作,现有证据证明长期盘踞湄公河流域“金三角”地区的武装贩毒集团首犯糯康,及其骨干成员与泰国不法军人勾结策划,分工实施了造成13名中国船员在湄公河泰国水域被枪杀的案件。 

  声音: 

  在逮捕证上签字画押,其实就是按了手印之后意味着,现在糯康从这一刻开始已经正式被中国公安机关逮捕。也就意味着这个案件马上就要进入接下来的审理阶段了。 

  解说: 

  就是个个子不高的糯康为首的武装贩毒集团,制造了震惊世人的13名中国船员被杀害的湄公河惨案。而作案的细节也被披露。 

  云南省公安厅副厅长 先燕明: 

  “10.5”案件发案现场应该说是两个区域,涉及到两个国家,从我们调查和获取的证据,它第一个现场应该是在缅甸,就从万东(音)这个区域开始,它就劫持了中国船只,然后押到这一带,就是孟喜岛、孟喜滩这一带,在这个地方控制了中国船员,捆绑然后蒙眼,然后把陷害中国船员的毒品,就在这个地方放到了船上,然后又用快艇押送中国船顺着下来,到了,就到了这个地方,就到这个进了泰国水域,到泰国水域就是一个毒素(音),旁边有个毒素(音)这地方,就把船停下开枪杀人抛尸入水,那么在泰国的这个地域里。 

  解说: 

  自从13名中国船员被杀的湄公河惨案发生以来,查明案情、缉拿凶手就成为共同的呼声,但这个过程绝不轻松,经过6个多月的艰苦努力,今年4月25号在中老警方合作下,武装贩毒集团首犯糯康被成功抓获。 

  白岩松: 

  这四个小时的航程可以说又短又长,为什么说短,毕竟只有四个小时,但是为什么又说长呢,从去年的10月5号这个惨案发生之后,人们7个月的时间其实就在等待这一天,因此它足够长。针对又短又长的航程接下来连线随机采访的本台记者陈雷。陈雷你好。 

  本台记者 陈雷: 

  白老师好。 

  白岩松: 

  其实之前大家也会担心这4小时的航程会出现很多很多的意外,包括糯康本身也吸毒,我们也配备了医生等等,你观察这四个小时整个航程过程中,他的配合度如何?状况如何? 

  陈雷: 

  在今天下午的回程当中,感觉糯康还是比较平静,上了飞机以后,除了我们把解具带上以后,基本上就带上眼罩安静地睡了。 

  白岩松: 

  但是为此所做的准备是不少是吧? 

  陈雷: 

  是很充分的,因为本身来说执行这次押解任务是我们北京市特警总队二支队,他们是多次承担这种押解任务,在飞过去的过程当中为了避免在四个小时回程当中,怕他要上厕所,在遇到飞机颠簸的时候,我们的特警队员特地用飞机上的靠枕,把盥洗室室里面的盥洗镜以及带铁的门框全部拿靠枕给封起来了。 

  白岩松: 

  其实在你上午的报道中,这个支队还曾经完成过押解赖昌星回来的任务,我们有一个细节其实很多人也在问,就在上午老挝万象机场进行交接的时候,为什么让糯康跪着,这里面有什么特殊的讲究吗? 

  陈雷: 

  事后我也问了一下随团的有一个云南公安厅的翻译,他问了一下,他对我说,在老挝那边有一个民俗,就是带罪之人是不能够跟正常人平等的,那么在现场大家也看到了,其他不管是老挝的官员还是中国的官员基本上都是坐着,他要选择一个比他更低的姿势来,我觉得他后来之所以选择跪着可能也有为杀害咱们13名中国船员的一种愧疚。 

  白岩松: 

  好非常感谢,陈雷给我们带来的细节介绍,谢谢。 

  接下来我们要了解一下糯康和他的犯罪团伙。 

  解说: 

  今天,很多人通过电视画面第一次看到了糯康团伙的头目糯康,出生于1969年,原籍缅甸腊戌,身高168CM,体态中等的他看起来并不那么特殊,但却有一个显赫的外号“教父”。 

  云南省公安厅禁毒局局长 胡祖俊: 

  从目前掌握的情况来看,生性狡猾、多疑。 

  解说: 

  资料显示,糯康曾经是“金三角”大毒枭坤沙的部下,1996年坤沙向缅甸政府投降之后,糯康率部下也在大其力就地投降。然而就是这个大毒枭坤沙的手下,却在其投降后开始招兵买马。 

  先燕明: 

  那么1996年坤沙向缅政府投降以后,糯康逐步收编,坤沙的残余人员,然后盘踞在湄公河“金三角”流域,在这个区域当中,长期大肆从事绑架杀人,抢劫商旅,制贩毒品,敲诈勒索(收取保护费)等犯罪活动。 

  解说: 

  与当地拉祜族等少数民族的武装组织相互勾结,成员最多时达到100多人,分散成15—30人不等的若干小股武装,配备AK冲锋枪、M16步枪、手枪、火箭筒、机枪、手雷等武器。 

  胡祖俊: 

  这家伙应该说武器装备是很先进,枪支弹药比我们想象的已经超出了一般的土匪武装。这些年来,应该说缅甸、老挝,包括泰国这些国家,对他不同程度的或多或少地进行过所谓的清剿,但是最终都没有把他像这样一次彻底消灭。 

  解说: 

  2006年1月,缅甸政府曾经端掉了糯康在大其力北部红列镇的制毒基地,缴获15件武器和一条冰毒生产线,受了重创的糯康随后溃逃至湄公河沿岸,继续从事毒品生产和武装贩运。站稳脚跟后又通过威逼利诱当地村民和拉拢收买当地军警,逐步壮大实力,活动范围北至索垒码头,南至“金三角”大毒场,主要集中在孟喜岛附近的湄公河流域两岸。 

  先燕明: 

  经调查和获取的证据线索反映,仅2008年以来,该犯罪集团共抢劫、袭击中国船员和船只的案件是28起,致16人死亡,3人受伤。 

  解说: 

  糯康团伙的存在显然已经对湄公河流域的安全造成严重伤害,而去年中国船员被杀害的湄公河惨案发生之后,中、老、缅、泰四国执法部门开展了大量侦查工作,组织了多次围捕行动,先后抓获了一批糯康武装贩毒团伙,及“10.5”案件主犯,搜集掌握了该集团的大量犯罪记录。

  字幕提示: 

  2011年12月11日 

  2012年4月22日 

  2012年4月25日 

  解说: 

  戴头套的犯罪嫌疑人个子不高,身形偏瘦,不过他就是在“金三角”一带极为活跃的糯康武装贩毒集团的三号头目。 

  解说: 

  云南西双版纳州看守所武装官兵再次集结,糯康武装贩毒集团的二号人物这一天将被押解回来。 

  解说: 

  中、老警方合作下“金三角”特大武装贩毒集团首犯糯康4月25日在老挝被成功抓获。 

  白岩松: 

  这是一个大家等待了很久的日子,但是依然遗留了太多太多的问号,比如说他不是中国人,但是为什么要移交给中国,另外打掉了一个糯康这样的团伙,今后我们在附近经商的安全感会增加多少,会不会还会有一些变化等等,很多的问号。今天我们的演播室也特别请到了“10.5”案专案组的成员公安部禁毒局的办公室主任刘峻,非常欢迎您。 

[责任编辑:杨晓]