江苏一载满老人电梯急坠18层致12人受伤

时间:2012-05-10 08:35:00作者:张凌飞新闻来源:扬子晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  就是这座祥源大厦的电梯突发事故。资料图片 

  就是这座祥源大厦的电梯突发事故。资料图片

  受伤老人坐在电梯口。 

  受伤老人坐在电梯口。

  救援人员迅速进行包扎。 

  救援人员迅速进行包扎。 毛杰 张凌飞 摄 

  地面 

  最终,电梯停在地面下约50厘米处。 

  昨天上午10时许,连云港市新浦区朝阳路的祥源大厦发生电梯急坠事故,十余位老人进入电梯后,电梯突然从18楼急速下坠至1楼地面下约半米处。 

  事故造成十余人受伤,其中4人腿部骨折。截至昨夜10点,记者在医院看到尚有8人住院,目前受伤人员均无生命危险。 

  记者目击 

  12人受伤,其中4人重伤 伤者都是老年人 

  接到读者爆料后,记者于10点30分赶到现场。 

  事发地祥源大厦位于该市新浦区朝阳路上,共20层,建筑总高度75米。大厦北侧的大厅内有两部电梯,发生事故的为东边的电梯,该电梯是东莞富士电梯有限公司生产的富士电梯。事发时,该电梯从18楼坠落到1楼。 

  记者看到,事故发生后,电梯轿厢的底部停在了地面下约50厘米处,电梯显示屏上,“1”和“E23”字样交替闪动。 

  此时,祥源大厦一楼大厅外已围满了市民;大厅地面上,10多名受伤的老人或躺或坐。由于现场秩序较乱,消防官兵、110民警一面参与施救,一面维持秩序。 

  记者发现,受伤人员都是老年人。几名伤势较重的老人,因为疼痛不住地拍打地面,并发出痛苦的呻吟声。120医护人员用护板、绷带固定好这几名老人受伤部位,救援人员则慢慢地将他们抬上担架,然后抬上救护车,送往附近的该市中医院救治。伤势较轻的几名老人,或由家人陪护,或相互搀扶,等着救护车送他们去医院检查。 

  记者看到,发生故障的电梯门已经被打开,出口处布满了斑斑血迹。 

  据悉,此次事故共有12名伤者,4人为重伤,腿部出现不同程度的骨折;其余老人都是轻伤,如扭伤了脚踝、身体擦伤等。经过检查,受伤最重的4人都没有生命危险。 

  伤者自述 

  刚进18楼电梯 猛地一颠,就掉下去了 

  孙大妈在事故发生时,正在电梯里,她向记者描述了当时的情景:“我们是早上8点来大厦18楼参加一个保健品销售讲座的,大概10点的样子讲座结束。参加讲座的有五六十人吧,都是老年人。讲座结束了,大家乘电梯下来。电梯内挤得满满的。” 

  “我们从18楼刚进电梯,电梯突然就掉了下去,把我们给吓坏了!”旁边的另一位大妈告诉记者,“当时我感觉到猛地一颠,结果电梯前面的人就站不住,倒了下去。我站在后面,腿脚都给压住了。” 

  现场的另一名伤者表示,她当时听到类似于钢筋断裂的声音,接着电梯就开始急速下坠。 

  据了解,举办讲座的是南京美特康连云港办事处。一位胡姓经理表示,他们是在上午8点组织老年人听讲座的,对于电梯急坠事故,他们觉得很无奈。目前,公司员工正在帮助老人和大厦物业等部门协调处理事故。 

  事故存疑 

  7月底才到检查日期 怎么现在就出事了? 

  记者观察电梯内的标牌发现,该电梯荷载13人,荷载重量为1000公斤。 

  那么,事发时电梯里到底有多少人呢?来自连云港传媒网的消息称,一位受伤人员说:“后来有十四五个人在电梯里,电梯没有反应,没有一点反应。然后电梯的门关上了后,哐当就下来了。”而记者采访的孙大妈也说,“电梯里挤得满满的。”但孙大妈肯定地告诉记者,她“没听到电梯报警声音”。 

  另据伤者称,当时事发的时候,电梯内有十四五个人,电梯为什么没有发出任何提醒呢?对于这些问题,记者也试图找到有关负责人了解情况,遗憾的是并没有人愿意接受采访。 

  电梯安全检验合格证上标注了下次检验日期:2012年7月29日。可是现在才5月份,离再次检验日期还差两个多月,为什么电梯会突然出问题呢? 

  在现场,质检等部门已到场,工作人员表示对于电梯故障还要进一步调查,并做技术鉴定,暂时无法说明出事原因。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:北京植物园出纳员设置6个"马甲"给自己发工资