河南一青年诈骗"难友"父亲 计划失算"二进宫"

时间:2012-05-10 07:45:00作者:辛爽新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  河南省南召县青年王林城,看守所服刑也没闲着。2011年7月因盗窃罪被河南省郑州市二七区法院判处拘役4个月。在看守所服刑期间,他得知到同一监室的李某,因为涉嫌交通肇事被羁押等待审判后,不由计上心头。 

  经过一番思索,王林城有了计划。他故意和李某走得很近,并且很快成了“朋友”,还得到了李某家人的联系方式。 

  2011年底王林城刑满释放,获得自由之身之后第一件事就是给李某的父亲李老汉打电话,自称认识郑州市二七区法院的领导,能帮助李某减轻刑事处罚,可以适用缓刑,不判实刑走出牢门。正在为儿子的事忧心忡忡的李老汉信以为真了。王林城约李老汉在郑州市二七区法院五楼刑事审判庭的走廊见面,他故作神秘地告诉李老汉,院长是其大爷,但直接找不方便,就托人找了副院长。 

  王林城以给法院领导请客送礼为由,向李老汉索要6500元。当天中午,王林城领着李老汉在农业路一家饭店吃饭,还打电话叫来了一男一女。李老汉回忆,这一男一女都是中年人,两个人的打扮和举止都“不像普通人”,他觉得王林城还挺靠谱。王林城介绍说该男子就是副院长。“副院长”承诺:“过不了几天就能将李某放出来。” 

  李老汉回去后,赶紧让儿媳给王林城汇去6500元。2012年1月,李某交通肇事案件开庭当天,王林城以普通公民的身份来到法院旁听审理。以送礼为由,在法庭外又骗了李老汉现金3000元。 

  李老汉回到家后,王林城再次催他汇钱。李老汉觉得事情不对劲,和家人商量后,第二天找了一位王姓律师咨询此事。王律师初步断定王林城的行为已构成诈骗。 

  李老汉听从建议很快报警,然后约王林城第二天到二七区法院门口拿钱。如约而至的王林城很快被公安人员来了个瓮中捉鳖。2012年4月底,经郑州市二七区检察院提起公诉,二七区法院对此案作出一审判决,“二进宫”王林城犯诈骗罪,判处有期徒刑10个月,并处罚金6000元。5月7日,法院收到一封王林城的赎罪书,对自己冒充法院亲属行骗损害法官形象表示忏悔,并决心好好改造争取早日走出牢门,偿还被害人的经济损失。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:江苏运煤司机途中调包精煤 钢厂检测露马脚