江苏运煤司机途中调包精煤 钢厂检测露马脚

时间:2012-05-10 07:41:00作者:张允龙 张敬礼新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  高德云、李峰、丁晓强和赵立生均是江苏省徐州市某运输车队的司机,车队平日主要负责将徐州某煤矿出产的煤运输到指定的买主处。 

  2011年5月27日,四人像往常一样,跟随车队拉煤到指定商家处。但在卸货时,四人发现这次煤的质量比较高,煤中所含杂质较少,是大伙平日口中所称的精煤。由于一般的买主用途寻常,很少有买家会注意煤的精度。 

  中午吃饭时,四人不经意间又聊到了这次运输的精煤。正说笑间,高德云突然说道:“反正这些买家也不会去检查,咱弄些孬煤给他们也不会被发觉。”高德云把自己的“妙计”一说,三人一听都觉得可行。 

  下午,车队又开始新一轮运输。六七十辆大卡车拉着矿上的精煤浩浩荡荡往目的地进发。刚出市区没多久,李峰接到高德云电话:“车队老板现在我车上了,我过不去了,不过下家我已经联系好了,他的电话我发给你。”李峰跟丁晓强、赵立生一商量,认为既然已一切准备妥当,三人直接过去也没问题。 

  车队路过一个加油站时,李峰等三人分别给车队老板打电话,说车要加油,让车队先走。三人开车围着加油站转了一圈,待车队走远后,三人开车直奔高德云联系好的附近某煤厂。矿场两位老板早已等候多时,待三人到达后,将车上的煤都卸在地上,煤场的铲车从中挖了三铲车走,然后又加入三铲车与煤看起来高度相似的煤矸石,搅拌均匀后分别装在三辆卡车上。 

  李峰三人很快赶上了车队,并和车队一起将煤运到指定地点。四人以600元每吨的价格共卖掉精煤30吨,四人将钱分了。高德云四人本以为这件事做得滴水不漏,但没想到这次的买主可不是一般的买主——这批煤的买主是一家炼钢厂。炼钢厂由于其特殊用途,对煤的精度要求极高。所以在煤运到以后,炼钢厂就组织人开始对煤的精度进行检测。而李峰三人卸下来的煤在专业检测下,立刻就露出了马脚。 

  炼钢厂立刻和煤矿联系,告知这批煤有问题。煤矿接到电话后,立刻向派出所报警。而此时车队这边的人也听到了消息,高德云四人没想到这次的买家竟会专门检测煤的精度,感觉事情败露后,四人主动到公安机关交代了自己的犯罪事实。煤场的两位老板闻讯后也主动投案。4月16日,江苏省徐州市泉山区检察院以职务侵占罪,掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪对6名犯罪嫌疑人依法提起公诉。 

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:辽宁鞍山52岁女逃犯整容后找"80后"男友