北京昌平区一小区停电50天 多数住户无奈搬离

时间:2012-05-09 09:17:00作者:吴喆华新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  居民必备手电筒

  居民必备手电筒 

  一户人家的地面有明显积水

  一户人家的地面有明显积水 

  中广网北京5月9日消息(记者 吴喆华)据中国之声《新闻纵横》报道,位于北京市昌平区的小汤山镇,素有“温泉古镇”之名,是首都北京的一块“宜居”之地。然而,小汤山镇翠柳居小区的居民却没有一点“宜居”的感受,从3月18日开始,翠柳居小区停电至今已达50天。 

  十多年来,停电是翠柳居小区的家常便饭,不仅如此,供暖、供水也都处于半瘫痪状态。小区居民住没法住,走又走不了,生活十分困难。 

  在小汤山镇翠柳居小区,蜡烛和手电筒几乎是每户人家的必备配置。近几年来,小区停电几乎是家常便饭。但是居民们没有想到,这一次停电,竟然已经达到50天。居民李女士的父亲患有重病,每天需要吸氧。没有电,她只好让父亲一直住院。 

  李女士:我们家的病人需要有吸氧的,病人很严重就住到医院去了,昨天我还送他到医院吸的氧,家里时刻离不开电,一个多月了吧,我们真的过得很艰难。 

  开发商久长房地产开发有限公司认为:翠柳居小区的电路系统存在安全隐患,因此不能通电。 

  久长房地产开发有限公司法人衷向东:说白了就是一个东西,安全问题谁负责任。现在这个状态是一个坏的状态。不供暖的状态下强行用这个供暖,最后电缆超负荷全烧了。 

  停电后,多数人选择搬走,小区里目前只剩下20多户常驻居民,他们反映:小区除了停电,跑水漏水问题也十分严重。记者来到其中一户人家,发现水表无法运转,地上有明显积水。 

  谢先生:你这水跑的印,原来都是我们用沙袋堵,楼下有人住啊,你说住楼房用沙袋堵水玩,你说奇怪不奇怪。 

  记者了解到,因小区供暖设施瘫痪,供水管线多处被冻坏,年久失修造成漏水问题严重。从昌平自来水公司小汤山管理所出具的一份欠费通知来看,从今年2到4月,翠柳居小区几十户居民3个月水费竟然高达21万。如此计算,小区每月平均漏水超过1万吨。 

  谢先生:这就是暖气沟,漏水了,十多年了,不是现在。 

  奇怪的是,翠柳居小区十多年来没有交过水电费,居民们说,他们不是愿意交,而是小区一直没人管理,他们不知道该怎么交。 

  陈女士:都不懂,你说给我们也弄上,水也划卡,电也划卡,该多好,现在我们这就没人管。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:山西侯马县法院副院长驾警车肇事逃逸