江苏江阴:特约检察员把检察官请回“家”

时间:2012-05-07 08:26:00作者:武月龙 苏文海新闻来源:正义网―检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京5月7日电(通讯员 武月龙 苏文海) 日前,江苏省江阴市检察院特约检察员、该市九三学社社员江坚带着两名检察官回了“家”,这“家”不是他自己的小家庭,而是他的工作单位——江苏省特种设备安全研究院江阴分院(简称江阴特研院)。 

  “由于特种设备与生产生活的安全息息相关,日常的监督检验工作责任重大,所以我们迫切需要检察官帮助防范法律风险。”江坚说,在今年初参加江阴市检察院“检察开放日”活动时,当他了解到反渎局的工作职能后,就想邀请反渎干警上门作预防渎职犯罪专题讲座。此后,他一直等待着一个合适的契机。 

  恰逢今年3月是江阴特研院“反腐倡廉主题教育月”,江坚第一时间联系了江阴市检察院,正式提出邀请,并约定了时间、讲课内容。该市检察院将这一任务交给检察官王东林等。 

  接到任务后,王东林等检察官在办案之余着手准备讲座用的课件。为了讲座能有的放矢,王东林还特意抽空到特研院走访调研,仔细排查具体工作中存在的渎职风险源点,并查阅收集了大量资料。 

  通过多媒体幻灯片的形式,一组题为《关注民生,严格履职》的课件呈现在特研院会议室的大屏幕上。王东林详细讲解了渎职侵权类犯罪的犯罪构成、社会危害性、常见罪名及立案标准等内容,深入分析了特种设备安全监督检验行业的工作特点、危险源点、主要表现,并从健全规章制度、加强廉政风险源头防范等方面提出了有针对性的预防对策。 

  “特约检察员起到了桥梁作用,他请来的检察官作的讲座是别人无法替代的。”听完讲座后,不少特研院工作人员这样表示。 

[责任编辑:骆昊阳] 下一篇文章:“拾信用卡后取款”也会犯罪