评论:公款吃喝久治不愈不是“标准问题”

时间:2012-05-07 08:08:00作者:张森林新闻来源:正义网―检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  尽管国家频繁下发治理公务接待问题的文件,但公款吃喝乱象依然久治难愈。有学者认为,应制定全国统一的接待标准,同时严格审核,进行有效控制,并公开接受监督,对违法者严格问责(据5月3日《光明日报》)。 

  近年来,尽管国家三令五申狠刹公款大吃大喝歪风,并采取了诸如纳入预算、集中支付、定点接待、公务卡消费等许多措施,效果却不甚明显。如今,又有专家指出,应制定全国统一的接待标准。暂不论其可操作性有多大,但就本质而言,公款吃喝久治不愈果真是“标准问题”吗? 

  实际上,公款接待标准早已有之。财政部1998年印发了《行政事业单位业务招待费列支管理规定》,中共中央办公厅、国务院办公厅2006年印发了《党政机关国内公务接待管理规定》,对公款接待的范围、标准、管理以及纪律等均作了详细规定。因此,真正的问题不是“标准”,而是执行。换言之,如果不能执行到位,统一全国接待标准同样意义不大。 

  很显然,正所谓“上有政策,下有对策”,且不说那些化整为零、暗度陈仓的手段花样翻新、防不胜防,单就公款接待本身是否正当、是否合理也难以一一考证,“统一标准”未必就能奏效。最后的结果恐怕还是任凭大吃大喝者“自说自话”,即便公开了,往往也是“名正言顺”、“合规合法”,民众无从监督。可以想见,“统一标准”遏制不了公款接待乱象。 

  窃以为,公款大吃大喝之所以久治不愈,一些措施之所以难以落实,根子乃是公款接待制度本身不合理,存在着先天不足。只要公款还可以继续吃喝,一些人必定“办法总比困难多”。至于他们为什么吃喝,吃什么、喝什么,以及真假虚实,谁又能看得清、管得了?公款接待算是中国特有,并非不可或缺,与其投入巨大人力物力防范大吃大喝,为什么不能取消呢? 

  毫无疑问,要想清除公款吃喝歪风,就必须拿出“壮士断腕”的勇气,彻底改革招待费制度。比如除外交等特殊情况允许按规定招待之外,在全国范围内统一取消招待费开支,包括官员出差公干等,都严格依照公务就餐标准自行安排吃喝,一律不得互相宴请,违者严惩不贷。如此,还愁解决不了公款吃喝吗?

[责任编辑:骆昊阳] 上一篇文章:四川省筠连县检察院出台新规强化外部监督
下一篇文章:改变养老金“双轨制”,应力避改成“多轨制”