陕西略阳一服刑犯突发疾病 检察官处置妥当脱险

时间:2012-05-06 22:03:00作者:倪建军 田学斌 张玮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网陕西5月6日电(记者 倪建军 通讯员 田学斌 张玮)昨天,在陕西省略阳县人民检察院驻公安看守所检察室里,在押人员赵平的2位亲属紧紧握着两位住所检察官的手连声说:“谢谢检察官,多亏了你们,娃才捡了一条命。”感激之情溢于言表。

  原来,家住甘肃省徽县大河乡上山村的赵平因盗掘古墓葬罪,去年被略阳县人民法院判处有期徒刑一年,留看守所服刑。今年4月24日晚,驻所检察室两名检察人员在监区巡视道例行巡查,当来到102室窗前,发现赵平蜷缩着身躯躺在床上,双手捂着下腹,不断呻吟。检察干警迅速进入监室了解情况,发现罪犯脸色发白,满头大汗。经询问,赵平称其肚子突然剧痛。鉴于该犯病情严重,检察人员立即与看守所领导研究后,果断决定将其迅速送往铁路医院救治。经B超检查,确诊赵平为急性阑尾炎,大夫看了检查结果,说:幸亏送的及时,病灶部位已经化脓,特别积液在腹腔内沉淀。建议马上进行手术,如果晚了会导致十二指疡穿孔危及生命,后果不堪设想。

  但是做手术具有一定的风险,大夫必须征得本人同意或亲属(监护人)的签字方可进行手术。此时,检察人员已与赵平的家人取得了联系,因路途遥远,一时半会赶不到医院。但手术刻不容缓,看着赵平那企盼的眼神和额头上滚落的汗水,驻所干警心里也很着急,为了不耽搁手术时间,两名驻所干警立即向院领导汇报情况。院领导指示,在押人员也是社会大家庭的一分子,检察机关要尽一切努力确保押员的生命安全,解除其和家人的后顾之忧。经与医院方协商,由检察、公安干警替押员赵某的家人签了字,使手术得以及时顺利实施。赵平转危为安,当医护人员把他平安推出手术室,检察人员悬着的一颗心方才落地,脸上露出了欣慰的笑容。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:小舅子骑摩托撞死两人 姐夫隐匿肇事车也涉罪