海南将彻查违法用地和违建 社区村庄逐一排查

时间:2012-05-06 19:36:00作者:王晖余新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网海南频道5月6日电 (记者 王晖余)记者从海南省住房和城乡建设厅获悉,海南将深入开展打击违法用地和违规建设行动,建立遏制违建的长效机制。  

  据了解,海南将逐个社区、逐个村庄调查摸清底数,掌握辖区内违建数量、分布以及类别等情况,制订打违拆违计划,分期分批开展处置工作。对严重影响城市规划以及城乡接合部、重点旅游区的违法违章建筑列入先行拆除范围,从严从快拆除。 

  海南将建立遏制违建的长效机制,水务、电力、供气、建筑材料企业等部门不得给违法违章建筑供水、供电、供气、供建筑材料,城市综合执法、城管、住建、工商等行政管理部门不得给违法违章建筑当事人或经营人核发有关执照或者经营许可,房产管理部门禁止给违法违章建筑核发产权证书,住建部门对参与违法违章建筑的企业要给予处罚,直至吊销其资质,努力铲除违法违章建筑产生及生存的各种土壤。各级政府要建立落实打击违法用地、违法建设属地管理责任制,对监督、制止和整治违建不力的相关责任人要进行问责。 

  据统计,海口市从2007年至去年上半年,共拆除违法建筑1435宗140.5万平方米;三亚市从2010年7月启动“铁锤行动”以来,共拆除违建1621栋,总面积达168万平方米。 

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:江西开展打击侵害公民个人信息犯罪 已抓获10人