云南麒麟检察院一个月查办涉农案12件12人

时间:2012-05-04 00:00:00作者:肖凤珍 何赟 赵文韬新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网云南5月3日电(记者肖凤珍 何赟 通讯员赵文韬)4月25日,在云南省曲靖市城郊白牛社区尹家屯第二居民小组,曾经参与举报的5名村民,接过该市麒麟区检察院检察长发出的人均1000元举报奖金时,年龄最大的杨老汉连连感叹:“没想到啊!检察院不仅还老百姓公道,还发给我们奖金!”

  今年2月初,麒麟区检察院接到群众举报称,白牛社区尹家屯第二居民小组组长杨留明涉嫌利用职务之便贪污、受贿。该院高度重视并展开初查,发现村民小组长在组织建设尹家屯第二居民小组安置小区、协助处理被征用土地相关工作过程中,先后多次收受承建人送的现金近18万元。同时,检察官还发现相邻的建宁街道办事处麻黄社区也存在类似行为。

  麒麟区检察院党组经过分析,认为这很有可能是一个典型的涉农职务犯罪的窝案、串案。他们抽调精兵强将,开始对麻黄社区的涉农职务犯罪案件进行侦查,用了一周时间,就立办了麻黄社区村干部受贿案件9件9人,并促使另一街道办事处有类似行为的两名干部投案自首。至此,短短一个月时间,该院查处12件12人涉农职务犯罪窝串案,受到曲靖市委常委、麒麟区委书记傅学宾的赞誉。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:用废弃动物内脏熬制"地沟油" 浙江20名嫌疑人被批捕