河南人民检察博物馆开馆一年 接待参观学习者近10万

时间:2012-05-02 06:56:00作者:赵国勤 汪海 熊奎新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河南5月1日电(记者赵国勤 通讯员汪海 熊奎)河南人民检察博物馆近日迎来一周岁生日。据统计,博物馆开馆以来,已先后接待各行业参观、学习人员近10万人,涉及河南、湖北、安徽等10个省(市),其中检察系统人员参观1万余人。上海市检察院、辽宁省大连市检察院等14家单位到该馆学习交流办馆经验。

  去年4月20日,经河南省检察院批准,由信阳市检察院承建的河南人民检察博物馆在新县建成并开馆。作为全国首家集收藏、研究、展示、交流和服务等功能于一体的省级人民检察历史博物馆,共展出八十多年来不同历史时期的文物史料、图片、档案资料895件,收藏检察文物320多件,展览面积1800多平方米。

  河南人民检察博物馆不仅是检察系统深入学习人民检察史的生动教材,也是开展政法干警核心价值观教育实践活动的主阵地。前来参观的人员,深深缅怀着检察先辈的探索与艰辛、进步与辉煌,无不在思想上受到洗礼,精神上得到升华。

  河南人民检察博物馆不仅在检察系统内部教育效能凸显,而且教育作用还辐射到了社会各界,纪委、宣传、组织等部门纷纷要求在该馆设立教育基地,建议把博物馆建成融政治性、警示性、教育性于一体的综合教育阵地,实现思想道德教育工作常态化、规范化、专业化。2011年8月,博物馆被命名为“河南省优秀青少年法制宣传教育基地”。

[责任编辑:单冠玉]