四川贡井区检察院未成年人刑案启动社会调查

时间:2012-05-02 06:52:00作者:戴佳 吴梦黎新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网四川5月1日电(记者戴佳 通讯员吴梦黎)四川省自贡市贡井区检察院的检察官日前对未成年人谭某的家庭进行回访,告知综合案情及群众对谭某的评价,检察机关决定对谭某不起诉。

  新刑诉法第二百六十八条规定:“公安机关、人民检察院、人民法院办理未成年人犯罪案件,根据情况可以对未成年犯罪嫌疑人、被告人的成长经历、犯罪原因、监护教育等情况进行调查。”

  现年15岁的犯罪嫌疑人谭某伙同唐某等四人,预谋在贡井区下桥地段等候路人伺机抢劫。当晚唐某等三人(案件在办理中)对被害人蒲某实施抢劫时,谭某负责望风放哨。抢得女式提包一个后,其他三人分得赃物,谭某并无所获。

  贡井区检察院对此案进行认真审查分析后认为,谭某系未成年人且是在校学生,结合新刑诉法新增特别程序中关于未成年人刑事诉讼程序的相关规定,对其是否应当提起公诉应持谨慎态度。该院决定对谭某进行社会调查综合评价。

  检察官走访了谭某家庭及其所在社区和学校后了解到,谭某在社区居住期间从未有犯罪记录和不良行为,在学校表现良好,谭某长期照料因病瘫痪在床的父亲的行为也受到了群众的肯定,受访群众希望检察机关对谭某从轻处理。贡井区检察院经审查后认为,谭某虽参与抢劫,但犯罪情节轻微,且赔偿了被害人的损失,取得了被害人的谅解,具有从轻或者免除处罚的情节,加之社会评价良好,遂决定对谭某不起诉。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:女性犯罪呈上升态势 小处长贪污全用于美容