任茂东委员:人为破坏文化遗产应纳入公益诉讼

时间:2012-04-28 07:01:00作者:谢文英新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京4月27日电(记者 谢文英)“建议增加人为破坏文化遗产纳入公益诉讼范围的规定。”今天上午,十一届全国人大常委会第二十六次会议分组审议民事诉讼法修正案草案时,不少委员就此达成共识。

  “改革开放以来,已有20万座古墓被盗,这是中国历史上几千年没有过的,形势相当严峻。还有大量自然遗产,有些已经申报了世界文化遗产的地方仍在遭受破坏。但是,民诉法尚未考虑到这个问题。”白克明委员预言,如果再不抓紧对文物、古墓葬以及文化遗址加强保护,将来不仅会无古可考,而且会带来巨大损失。

  草案一审时,任茂东委员就已提出这个建议,但是未被采纳和吸收。今天再次重提,是因为在不久前开展的文物保护执法检查中,许多地方政府和广大文物工作者再三向他表达诉求,希望借修改民诉法的机会,把这条建议写进法律。

  委员们认为,文化遗产的保护与环境保护关系密切,国家应当把文化遗产保护纳入公益诉讼范围,逐步建立文化遗产保护公益诉讼制度。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:民诉法修正案草案"小额诉讼"条款亟待完善