民诉法修正案草案"小额诉讼"条款亟待完善

时间:2012-04-28 06:59:00作者:郑赫南新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京4月28日电(记者 郑赫南) 标的额1万元以下的民事案件“一审终审”是否合适?27日上午,十一届全国人大常委会第二十六次会议分组审议民事诉讼法修正案草案(下称草案二审稿)时,多位常委会委员、列席代表对“小额诉讼”条款提出意见。

  “笼统地规定一万元以下即适用一审终审,不太合适。”陈斯喜委员建议,应当区分个人和企业来规定数额标准,比如对个人可以规定一万元以下甚至更低,但对企业应提高到三万元以下或者五万元以下。

  朱永新委员认为,1万元的标准不利于保障低收入当事人的权利,建议将标准修改为一万元标的额以下,且不超过当地上一年人均年收入,“如果一下子把这个口子封死的话,就不能保障低收入当事人的权利。”

  “规定一个具体数字太机械了。”来自广东省佛山市的法官、列席代表黄学军认为,统一的数额标准,无法兼顾东、中、西部经济发展差距,以及物价指数和公民收入的变化。她建议草案仅规定该标准的上限,同时授权各省、自治区、直辖市的高级法院根据当地实际情况确定,报最高法院备案或核准。列席会议的龙国英代表则建议,由省级人大根据各地经济发展水平制定标的额标准。

  黄学军还对小额诉讼制度的适用范围提出质疑。她表示,标的额1万元以下的知识产权、劳动争议、侵犯人身权、家庭邻里纠纷案件等,虽然标的额不大,但案情复杂,审理难度也较大,并不都适宜“一审终审”。她建议将该制度适用范围限定为钱债纠纷或者其他替代物、有价证券给付等案件。

  对“一审终审”将导致小额诉讼当事人丧失上诉救济权,朱永新建议,在低收入地区,当事人对适用小额诉讼程序有异议时,可以享有适度的上诉权。黄学军建议,在具有再审事由时,小额诉讼当事人可以申请再审;必要时(如案情复杂),允许法官将该程序转换为普通程序。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:任茂东委员:人为破坏文化遗产应纳入公益诉讼
下一篇文章:民诉法修正案草案208条可能致当事人申诉更难