全国人大常委会委员:应有序管理外国人在华就业

时间:2012-04-27 08:00:00作者:邹伟 余晓洁新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网北京4月26日电(记者邹伟、余晓洁)近年来,外国人在我国非法就业的问题日益凸显,引起社会各界关注。出席十一届全国人大常委会第二十六次会议的一些常委会委员,在26日分组审议国务院关于外国人入出境及居留、就业管理工作情况的报告时呼吁,应对外国人在华就业实现有序管理。

  不少人表达了对外国人非法就业的担忧。任茂东委员说,我国是人口大国,自然资源和生存空间有限,如果对外国人来华就业不加选择地全盘接纳,不仅会冲击国民就业岗位,扰乱人力资源市场,也会挤占国民的生存空间。

  “我国改革开放已经30多年,人员出入境日益频繁,规模越来越大,这是一个不可逆转的趋势。”郑功成委员说,如何对入境就业的外国人实现规范管理,是一个非常紧迫的课题,也是一个很重要的任务。

  来自公安部的情况显示,当前非法就业主要集中在外语教育、涉外演出、涉外家政、劳动密集型产业等领域。

  促进我国劳动力结构的优化,是一些委员思考外国人就业问题的基本着眼点。乌日图委员提出了三条原则:“鼓励引进国外专业人才,控制一般性国外入境就业人员,打击非法入境。”

  任茂东等委员的观点与此一致。任茂东说,要根据形势发展,不断调整细化有关政策,借鉴国外经验,制定外国人就业许可办法,反映地区差异、行业差异、岗位差异,详细规定哪些岗位可以引入或限制引入外国人,哪些岗位禁止引入外国人。

  不少委员建议国务院尽快出台外国人就业管理条例,并在其中明确规定,要先取得工作许可,才允许入境就业。他们也赞同加大对非法就业的管理和处罚力度。乌日图委员提出,不仅是对非法就业的外国人,还有相关的国内用人单位,都要给予相应处罚。

  还有人建议,聘用外国人的用人单位,应当向相关部门或机构按时通报具体情况,以便国家有关部门掌握相关的信息。

  郑功成委员指出,现在我国没有专门的入境就业管理机构,基本处于放任状态,而这种管理又是外交部门无法兼顾的。应该建立这方面的机构,至少在中央和省级政府主管部门中设立机构专司其职。

  “既要维护国家主权、保障国家安全,又要为对外开放服务,为经济社会发展服务;既要考虑出入境管理的需要,使其更加规范,又要考虑方便人员往来的需要,提供更好的服务。这是一个总的想法。”达列力汗·马米汗委员说。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:女童电梯上逆行摔倒引虚惊 提醒家长注意安全