海峡两岸审判和检察机关三年间相互委托超2万件

时间:2012-04-26 06:49:00作者:王彦钊新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

本报北京4月25日电(记者王彦钊)《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》生效实施3年以来,两岸审判和检察机关相互委托送达文书、调查取证已经超过2万件。这是今天国务院台办例行新闻发布会透露的数字。

    国务院台办发言人范丽青在25日的例行新闻发布会上说,《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》生效实施3年以来,执行成效显著,有效保障了两岸同胞的权益和交往秩序。

    据介绍,执行成效主要包括六个方面:一是两岸警方联合侦破数百个电信诈骗犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人3000多名,尤其是去年以来,两岸警方合作打击跨第三地电信诈骗犯罪,连续摧毁一系列特大跨境电信诈骗犯罪集团,共抓获犯罪嫌疑人1604人,涉案金额达3.3亿元人民币。大陆多个省市发案率平均下降了二分之一。两岸警方还联手破获一批重大的毒品犯罪案件,大陆警方缴获的各类毒品达到1400多公斤。二是大陆方面遣返台方通缉犯168人,台湾警方也向大陆遣返了2名逃犯。三是大陆公安机关向台湾通报被采取刑事强制措施的台湾居民近1500人次,台方向大陆通报300人次。四是两岸审判和检察机关相互委托送达文书、调查取证已经超过了2万件。五是大陆方面向台方陆续移交了6名病重的台湾服刑人员。六是海协会与台湾海基会多次组织司法交流考察团相互参访,两岸司法部门通过协议联系机制组织开展定期工作会晤和不定期互访交流,不断深化合作,提高效率。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:全国人大常委会组成人员认为实施17年的监狱法该修改了