民诉法草案拟明确公益诉讼主体

时间:2012-04-25 06:50:00作者:谢文英新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京4月24日电(记者 谢文英) 谁有权提起公益诉讼?面对“毒胶囊”这样的公共利益受到侵害的重大公共安全事件,这个问题显得尤为迫切。今天上午,提交十一届全国人大常委会第二十六次会议审议的民事诉讼法修正案草案二审稿,将初审稿中“有关机关、社会团体”的说法修改为“法律规定的机关和有关社会团体”。

  全国人大法律委员会副主任委员李适时解释说,这样规定,既可使公益诉讼在我国适度开展,有利于社会进步,同时也能保障公益诉讼有序进行。

  草案初审稿规定:“对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,有关机关、社会团体可以向人民法院提起诉讼。”草案向社会公开征求意见时,有的意见认为,应当对“社会公共利益”、“有关机关”和“社会团体”进行明确界定和限定,并明确公益诉讼适用的具体程序等。有的建议明确检察机关有权提起公益诉讼。还有意见指出,公民与法人在民事诉讼中的诉讼地位和权利是一样的,而且环境保护法等法律也都明确规定,公民对于污染和破坏环境的单位和个人有检举和控告的权利,建议明确公民也可以提起公益诉讼,等等。

  李适时说,草案之所以作出上述修改,主要考虑目前有的环境保护领域的法律已规定了提出这类诉讼的机关。比如,海洋环境保护法规定,海洋环境监督管理部门代表国家对破坏海洋环境给国家造成重大损失的责任者提出损害赔偿要求。同时,消费者权益保护法的修改已经列入立法工作计划,对哪些消费者保护团体能够作为公益诉讼的主体,可以在该法修改中统筹考虑。

  

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:上海特大车祸司机曾吸毒 公安部考虑毒驾入刑
下一篇文章:佛山抗非典名医受审 医药代表对其行贿20万